3
6297

Что полезно при беременности?

null

После зачатия появляется множество первостепенных задач, одна из которых – это правильное питание. Ведь от того, что мама будет принимать в пищу, зависит ее здоровье и здоровье ее будущего малыша. Так что же полезно кушать и пить будущим мамам?

Какие мучные изделия и крупы полезны при беременности?

Для беременных женщин отличным источником углеводов будет служить хлеб грубого помола, мюсли, отруби и сухое печенье. Эти продукты богаты клетчаткой. Особенно полезны при беременности кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Что касается бобов, гороха и чечевицы, то больше одного раза в неделю их не стоит употреблять.

Почему необходимы мясо, рыба и молочные продукты во время беременности?

Очень полезно при беременности мясо – источник животного белка. Лучше употреблять в пищу нежирные виды (говядину, курятину, крольчатину). Приготовить мясное блюдо лучше в пароварке или в духовке. Суп может быть на бульоне, только нежирном. Очень кстати в меню овощные супы, щи, рассольник, свекольник и борщ.

Источником кальция, белка и фосфора для беременной является рыба. Она должна быть в меню один-два раза в неделю. Лучше всего выбирать нежирную рыбу: хека, сома, окуня. Ее, как и мясо, лучше всего приготовить на пару или в духовке либо использовать для наваристой ухи.

Старайтесь пить только кипяченое молоко и баловать себя кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, нежирный творог, йогурт – превосходные источники кальция и белка, который очень хорошо усваивается организмом.

Зачем и как употреблять в пищу овощи?

Они богаты клетчаткой и витаминами. Конечно, лучше всего употреблять в пищу сырые овощи с определенным расчетом. Некрахмалистые (огурцы, капуста, лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, репа, редька и зелень) в сочетании практически с любыми продуктами помогают перевариванию животных белков. Крахмалистые (картофель, брюкву, морковь, свеклу, патиссоны, корни петрушки и сельдерея, тыкву) лучше кушать со сметаной и сливками, растительным маслом, а не с мясом.

Какие фрукты полезны при беременности?

Практически все, исключение составляют лишь экзотические, нехарактерные для места проживания будущей мамы. Сезонные ягоды и фрукты, полезные при беременности, могут быть частью различных блюд. Они хорошо сочетаются с молочными продуктами, мясом, рыбой.

Из напитков беременным лучше всего предпочесть компот из сухофруктов: он очень богат витаминами и микроэлементами. Также можно утолять жажду некрепким чаем с лимоном, свежевыжатыми соками, отваром шиповника или отваром из овощей.

Комментировать от
или
  • А вот мне курятину не рекомендовали при беременности, говорили что сейчас всех бройлеров кормят антибиотиками(

    • Очень любила кушать разные овощи при беременности, ну естественно кисленькое. Больше ничего мне не хотелось. 

      • в рыбе омега-3 и фолиевая кислоты, очень важны для развития плода и снижения риска отклонений, просто необходимы я бы сказала. можно правда заменить, я к примеру пила "омегамаму" с омега-3 и фолиевую к-ту из серии 9 месяцев, обошлась без рыбной диеты))) но вот сухофруктики и мучные - это уже обязательно, конечно.

        еще рекомендуем