21
44801

Тромбоциты при беременности

null

Тромбоциты – это клетки крови, обеспечивающие свертываемость крови. Тромбоциты в крови при беременности играют важную роль. Незначительное их понижение или повышение могут быть вариантом нормы, а вот существенные отклонения могут грозить серьёзными проблемами.

Тромбоциты у беременной

В норме уровень тромбоцитов в крови составляет 150–400 тысяч в микролитре. Норма тромбоцитов при беременности может отличаться на 10 – 20% от норм небеременной женщины. Отклонения большей степени уже требуют выяснения причины.

Тромбоциты в крови определяются при помощи обычного клинического анализа крови, взятого из пальца или из вены утром натощак. Если имеются отклонения, то врач назначает коагулограмму крови, иногда повторно, чтобы оценить способность крови свертываться в динамике.

Пониженные тромбоциты при беременности

Во время беременности уровень тромбоцитов может несколько снижаться, так как в этот период тромбоциты живут меньше, а расходуются в большем количестве. Объём циркулирующей крови у беременных увеличивается, поэтому относительное количество тромбоцитов снижается.

Пониженные тромбоциты при беременности (тромбоцитопения) проявляются кровоточивостью, легким возникновением синяков, которые долго не проходят. Причинами тромбоцитопении могут быть плохое питание беременной, хронические кровотечения, иммунные нарушения.

Значительное снижение тромбоцитов опасно развитием кровотечения в родах. У ребенка с тромбоцитопенией (особенно аутоиммунной) высок риск внутренних кровотечений. Поэтому чаще всего принимается решение о родоразрешении путем кесарева сечения. Однако эта операция опасна для самой женщины, всвязи с чем решение о подобном вмешательстве принимает консилиум врачей с учетом всех рисков.

Повышенные тромбоциты при беременности

Гипертромбоцитемиячаще всего бывает вызвана сгущением крови (в связи с обезвоживанием из-за рвоты, диареиили просто недостаточного питья). Реже она бывает вызвана генетическими поломками. Повышенные тромбоциты при беременности опасны венозными и артериальными тромбозами. Это состояние является опасным для жизни женщины, поэтому в таком случае проводится прерывание беременности по медицинским показаниям. Антифосфолипидный синдром как раз сопровождается гипертромбоцитемией и несет прямую угрозу жизни как матери, так и плода.

В связи с вышеперечисленным тромбоциты в крови при беременности контролируются несколько раз, последний – перед родами, чтобы исключить риск развития осложнений, связанных со свертываемостью крови.

Комментировать от
или
  • У меня тоже и тромбоциты и лейкоцыты и даже белок не разу не повышался))

    • ой,как вспомню эту тошную процедуру сдачи крови .прям тошно становится! 

    • Всегда тромбоциты были в норме)не мучалась с этим)) и не задумывалась))) а так полезная статья)

      • Тоже тромбоциты были в норме, ни разу кровь не пересдавала и хорошо!

        • По моему, когда кровь сдаешь и сидишь потом трубочку с кровью туда-сюда качаешь, пока кровь не остановится-это на свертываемость крови, а значит, видимо, как раз про тромбоциты

          • Слава богу, в крови только гемоглобин был понижен, а все остальное в норме. Спасибо за статью, очень познавательная.

            • Даже если мы будем знать все эти нормы, всё равно нужно обращаться к врачу, пусть он сам со всем этим разбирается

              • Мне тоже кажется, что информацию, особенно беременным надо давать ограниченными порциями.

                • лучше уж я не буду знать про них ничего,все равно непонимаю..

                  • Если повышены тромбоцыты,врачи назначат соответствующее лечение.Я тоже думаю,что знания-это сила!Ведь правильно поставленный диагноз-это 90% успеха в лечении!

                    • Меньше знаешгь -лучше спишь. Вот забралась сюда почитать про здоровье беременной и аж страшно становится(

                    • У одной девочки врач не обратила внимание на уровень тромбоцитов и та,чуть не умерла при родах..Печальная история была.

                    • У меня тробоциты были вроде в норме, как говорила врач, но синяки появлялись на ногах регулярно, сами по себе, но врач связывала это с недостатком витаминов.

                      • У меня тоже были в норме.

                        • Тромбоциты у меня были в норме!

                          еще рекомендуем