0
15861

Всё про послед

null

Послед – это плацента и плодные оболочки с пуповиной, где в течение всей беременности развивается ребёнок. Послед позволяет осуществлять перенос всех необходимых элементов между циркуляционными системами (кровеносными системами) матери и плода, обеспечивая последнему все условия для нормального развития. Послед плотно прирастает к эндометрию (внутренней слизистой оболочке матки) и таким образом устанавливает максимально тесную связь между плодом и организмом матери. Отделение последа означает завершение родов и наступает через 5–30 минут после рождения ребёнка.

Отделение последа

Роды проходят в три этапа. Первый этап – это схватки и постепенное раскрытие шейки матки. Он самый долгий. Второй этап – это потуги и непосредственно рождение ребёнка. Это самый приятный и долгожданный момент. Мамочка наконец-то имеет возможность увидеть своего малыша и даже приложить его к груди, но это ещё не всё. Третий и не менее важный момент родов – это отделение последа, или детского места. В норме послед должен отделяться полностью сам. В акушерстве это называют родами последа. Процесс безболезненный (многие мамочки его даже не замечают, будучи увлечёнными своим ребёнком), но очень важный.

Признаки отделения последа

Когда перерезают пуповину, то та часть, которая остаётся у мамы, пережатая корнцангом (медицинскими щипцами-зажимами), выходит из влагалища. Для того чтобы матка стала опять сокращаться и произошло отделение последа, акушерка при помощи мягкого катетера освобождает мочевой пузырь. Возбуждение сосков также стимулирует сокращение матки. Лучше всего приложить новорожденного к груди мамы. Хорошо стимулируют матку пощипывания живота.

Через некоторое время, примерно через 5–30 минут, корнцанг под своей тяжестью или при надавливании на живот начинает опускаться в лоток. Это значит, что послед начинает отделяться. Тогда женщину просят потужиться, и послед выходит сам. Врач обязательно должен осмотреть послед, чтобы определить, весь ли он вышел и не осталось ли в матке каких-то кусочков. Если не вышел послед сам, то проводят ручное отделение. Лекарствами стимуляцию отделения последа не проводят.

Причины, по которым не вышел послед

Существует две причины, из-за которых нарушается отделение последа:

  1. атония матки (отсутствие тонуса);
  2. частичное или полное приращение плаценты.

Атонию матки всегда можно определить при помощи УЗИ, но никогда нельзя быть уверенным в том, что нет ещё и приращения плаценты. Наружный массаж и выдавливание плодного места если и помогут вывести послед при атонии матки, то навредят в том случае, если есть приращение плаценты. Поэтому на сегодня, если не вышел послед самостоятельно, приоритетным является ручное его отделение.

После ручного отделения детского места женщине назначают сокращающие препараты, чтобы предотвратить кровотечение, и антибиотики для профилактики инфекции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем