13
17317

Всё, что нужно знать о структуре плаценты

null

Плацента – это эмбриональный орган, развивающийся в матке и осуществляющий связь между плодом и матерью. В нём происходят различные сложнейшие биохимические процессы, которые обеспечивают нормальное течение беременности и развитие плода. Плацента играет первостепенную роль в регуляции работы фетоплацентарной системы, начиная со второго триместра беременности и до самого момента родов. Плацента входит в состав последа и выходит на третьем этапе родов.

Структура плаценты

Основным признаком, по которому определяют наличие плацентарной недостаточности и состояние плаценты в целом, является зрелость плаценты. Данный показатель помогает определить структуру как физиологических, так и патологических изменений.

Структура плаценты, её толщина и многие другие признаки определяют зрелость органа. Созревание плаценты является физиологическим процессом, позволяющим обеспечить плод всеми необходимыми ему элементами на разных стадиях развития и одновременно сохранить беременность и подготовить организм женщины к родам в физиологически предназначенный для этого срок. Раннее старение плаценты чревато преждевременными родами, отставанием плодав развитии и многими другими проблемами. Структура плаценты определяется при помощи ультразвуковой плацентографии.

В норме структура плаценты до 30 недель должна быть однородной. Неоднородная структураплаценты на этих строках может говорить о возможном наличии каких-то патологий органа. Если неоднородная структура плаценты определяется не в виде эхонегативных, четко или нечётко очерченных образований и не в виде эхонегативного пространства между маткой и плацентой, а срок беременности приближается к 30 неделям, то, в принципе, можно не переживать. Дело в том, что у многих первая степень созревания плаценты может наступить с 27-ой недели, и это не считается патологией. С этого момента определение неоднородной структуры плаценты является нормой. Однако следует учитывать степень неоднородности. Чем она больше, а плацента тоньше, тем старее орган. Степень старения плаценты должна соответствовать сроку беременности.

Нередко встречается структура плаценты с кальцинатами. Состояние, когда при помощи ультразвуковой плацентографии определяется структура плаценты с кальцинатами, называется кальциноз плаценты. Чаще всего патология встречается у курящих беременных женщин. Кальцинаты образуются из-за сужения сосудов плаценты и образования участков ишемии. В повреждённых участках начинает накапливаться кальций. Так формируется петрификат или кальцинат, то есть камень. Разумеется, что такие участки плаценты не выполняют своих функций, а это ведёт к снижению поступления к плоду необходимых ему элементов. Структура плаценты с кальцинатами приводит к задержке развития плода. В тяжёлых случаях может привести к его гибели.

В целом любая патология в структуре плаценты хоть и является опасной, но успешно лечится или компенсируется. Главное – чётко выполнять требования врача.

Комментировать от
или
  • Хорошо, что в наше время многое можно предупредить, и врачи специалисты своего дела!

    • А Вы уверенны что это реально нужно знать?))))) шучу конечно

      • Спасибо, интересная информация, всю беременность даже не знала таких подробностей.

        • Чтобы не случилось, всё равно надо в первую очередь обращаться к врачу. От того, что мы будем такое знать, помочь себе не сможем 

          • Мне кажется, все, что нужно знать о структуре плаценты - нужно знать врачам..Нам зачем?)

            • Мне как девушке планирующей в  стать в будущем мамой, очень полезна эта информация...так сказать заранее обо всем буду знать

              • Да, хорошо, когда понимаешь, что происходит с твоим организмом!  А то иногда на УЗИ голову можно сломать,что это врач там себе говорит?

                • Если структура плаценты с кальцинатами или другим веществом, не паникуйте зря. Обратитесь к специалисту. 

                  • А я вообще не поняла,что мне пузырь прокалывали.

                    • Мне тоже пузырь прокалывали,  вод было не много, никак они не отходили самостоятельно.Процедура не из приятных, но нужная.

                      • очень серьезная тема ,и много не зная , часто волнуешся, но ттт у меня все было норм .пришлось даже пузырь врачу прокалывать.)

                        • В который раз убеждаюсь ,как полезно много знать. Ведь когда понимаешь строение плаценты и как идет развитие малыша, меньше волнуешься и бегаешь к врачу по пустякам.

                          • Плацента- это все таки очень серьезно. Мне кажется не стоит этим пренебрегать, и регулярно проводить узи обследования

                            еще рекомендуем