11
3606

Тахикардия при беременности

null

Если вы не сталкивались с тахикардией во время беременности – вам повезло. Это настолько распространённое состояние, что некоторые врачи даже говорят о физиологической норме. Так ли это на самом деле?

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это частый пульс, то есть такое состояние, когда сердце сокращается чаще, чем нужно. Для взрослого человека нормой считается 60–80 пульсовых волн в минуту в покое.

При волнении, страхе, радости, стрессе, физической нагрузке пульс учащается. В этом случае говорят о физиологической тахикардии. Сердце человека бьётся чаще при повышении окружающей температуры (например, на улице во время жары), при уменьшении кислорода в воздухе (например, в горах).

Некоторые лекарственные препараты учащают пульс. К тахикардии может привести и резкий переход из горизонтального положения в вертикальное.

Тахикардию могут вызвать и патологические состояния: заболевания сердца и сосудов, повышение температуры тела, ощущение сильной боли, гиперфункция щитовидной железы и другие.

Тахикардия во время беременности

Синусовая тахикардия при беременности (то есть обусловленная увеличением активности синусового узла) встречается чаще пароксизмальной, при которой источник повышенной частоты пульса не обнаруживается.

Обычно при нормально протекающей беременности частота пульса повышается на 10–15 ударов. Это обусловлено нарастанием объёма циркулирующей крови. Сердцу просто приходится работать интенсивнее, чтобы пропустить через себя всю имеющуюся кровь и обеспечить маму и её будущего ребёнка кислородом. В любом случае частота пульса не должна превышать 90 ударов в минуту.

Если она выше, говорят о тахикардии у беременной. Это состояние требует обследования и, если это необходимо, лечения. Если вы ощущаете тахикардию во время беременности – подумайте сами, с чем это может быть связано: с повышенной температурой в комнате, где вы находитесь, с курением, употреблением кофе. А может быть, вы закапываете в нос нафтизин? Обязательно расскажите об этом врачу.

Врач назначит обследование: ЭКГ, консультацию кардиолога, эндокринолога – и установит точный диагноз.

Что делать при тахикардии во время беременности?

После обследования врач может вас успокоить, сказав, что всё в пределах допустимого. Тогда помните, что при лёгком приступе тахикардии помогает задержка дыхания на несколько секунд.

Исключите из своего рациона продукты, содержащие кофеин, и бросьте курить, если курите и ещё не бросили. Больше времени проводите на свежем воздухе – не менее двух часов в день. Займитесь йогой или плаванием – то есть теми видами спорта, которые не требуют физической подготовки, но насыщают кровь кислородом.

Если синусовая тахикардия при беременности выражена значительно, то вам назначат специальные лекарственные препараты, которые помогут вам чувствовать себя хорошо.

При приступе сильной тахикардии вызывайте скорую помощь, так как она может быть опасной и для вас, и для ребенка.

Комментировать от
или
  • Как я мучилась с тахикардией(((Правда у меня не такая сильная была.Но как же я устала..И таблетки пила,и разминала себе шею-очень помогало!

    • Видела что это такое! Страшное зрелище! Но сама с таким не сталкивалась. Хотя сейчас начала курить и сердечко иногда шалит))

      • Представляю как это, но с таким не сталкивалась в своей жизни, хотя когда поволнуешься, так сердечко стучит!!!

        • При первых симптомах сразу обращаться к врачу ведущему вашу беременность, очень часто встречается у полных женщин.

          • Меня это бяка обошла стороной!и не видела людей с такой болезнью!

            • Вот  и я страдаю тахикардией, у меня проблемы с сосудами ещё с детства,  недавно стала выполнять дыхательные упражнения. вроде как-то полегчало

              • Да, тяжело, я когда последние недельки ходила, поняла, как нелегко тучным людям живется-и одышка, и тяжесть. и сердечко тук-тук

                • я с этим не сталкивалась,но представляю какого это. если я на последних неделях беременности тоже дышала часто и тяжело.

                  • У меня в палате лежала девочка с тахикардией, она так тяжело дышала -ужас просто, ей потом кесарево делали((

                    • Ужас, это же так опасно! Проблемы с сердцем во время беременности - это очень страшно

                    • Да уж представляю, конечно в этом случае лучше сразу обговаривать вопрос о кесаревом. 

                  еще рекомендуем