5
4730

Сердце при беременности

null

Достаточно много женщин ощущают боли в сердце при беременности. И, конечно, это является поводом для беспокойства. Давайте разберемся, почему это происходит.

Беременность меняет женщину не только внешне, но и внутренне. Даже если ее вес не выходит за границы нормы, всё равно он существенно повышается: увеличивается жировая прослойка, значительно вырастает матка, оказывая физическое давление на сосуды. Кроме того, постепенно возрастает объём крови, которая циркулирует в организме, а вернее – в двух организмах – матери и ребенка. В общей сложности объём крови увеличивается на 30–50%.

Всё это приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу. Если до беременности сердце много лет работало в привычном режиме, то сейчас – в значительно усиленном. Можно хотя бы сказать о том, что максимальный минутный объём сердца (то есть объем крови, проходящий через сердце в минуту) на 28-ой неделе беременности достигает семи литров!

Раз сердце начинает больше работать, оно изменяется: увеличивается его вес и размеры, меняется положение. Сердечная мышца утолщается, тень сердца расширяется. Эта ситуация часто приводит к тому, что небольшая часть крови может не удерживаться предсердно-желудочковым клапаном и возвращаться обратно.

На более поздних сроках беременности матка смещает диафрагму. Диафрагма, соответственно, смещает все органы над ней, в том числе и сердце. При этом оно «ложится» на неё. При выслушивании сердца беременной женщины можно выслушать систолический шум и определить расширение границ сердца влево со смещённым верхушечным толчком.

Степень выраженности изменений сердца напрямую зависит от того, в каком состоянии был этот орган до беременности. Большинство женщин не отмечают никаких изменений. Но те, у кого были скрытые, несущественные пороки, иногда впервые именно во время своего «интересного положения» узнают о них. Если сердце имеет ограниченные резервы, то вполне могут развиться явления сердечной недостаточности и, соответственно, болевые ощущения.То есть боли в области сердца у здоровых женщин не наблюдаются.

Что же делать тем, у кого болит сердце при беременности?

Расскажите об этом своему врачу. Он направит вас на консультацию к кардиологу. Этого не стоит бояться, ведь всегда лучше знать истинное положение вещей: впереди роды.

Кардиолог выслушает сердечный ритм, сделает электрокардиограмму, возможно, проведет и другие исследования и либо успокоит, сказав, что всё в пределах допустимого, либо назначит поддерживающее лечение, что позволит сохранить ваш «мотор» в хорошем состоянии и обеспечить нормальные роды.

Если у вас обнаружится порок сердца – будет более тщательно обследован плод. Сейчас имеется возможность делать операции сразу после рождения, что даёт возможность выжить детям даже с очень грубыми пороками сердца.

Комментировать от
или
  • У меня и болело сильно и тахикардия была. Вообще я тяжело перенесла беременность, хотя и готовилась и за здоровьем следила.

    • У меня как-то все это было до беременности. А как забеременела, и сердце наладилось, и аллергия прошла почти!

      • У меня болела сердце, что даже скорую вызывали. Кардиограмму сделали- все нормально. Сказали теплое что-нибудь приложить, а мне брат кошку на 2недели отдал(ремонт делал), так я её на себя и положила) Все как рукой сняло.

        • У меня тоже все было нормально) хотя у меня ВСД

          • У меня таких проблем не было, а вот подружка постоянно какие то капельки пила потому что очень уставала и у нее сильно кололо сердце.

            еще рекомендуем