1
437

Неблагоприятные факторы, влияющие на жизнедеятельность плода

Неблагоприятные факторы, влияющие на жизнедеятельность плода фото 1

Причины нарушения нормальной жизнедеятельности плода многообразны. Существенное значение могут иметь генетические факторы — образование неполноценных наследственных ком­плексов и хромосомных аберраций; состояние яйцеклетки и ка­чество спермы в момент оплодотворения; возникновение абор­тивных яйцеклеток и т. д. Не меньшую роль играет состояние материнского организма, как в момент зачатия, так и во время беременности, особенно в первые месяцы. Заболевание матери и неблагоприятные факторы, влияющие на материнский орга­низм, который является для ребенка внешней средой, могут вызвать нарушение развития эмбриона и плода, привести к врожденным уродствам, а иногда и к гибели.

Неблагоприятные факторы можно разделить на четыре груп­пы:

  1. физические—ионизирующее излучение, амниотические сращения и т. п.;
  2. химические — гипоксия, эндокринные заболевания матери, тератогенные яды, многие лекарственные вещества (хинин, гормоны, антибиотики, транквилизаторы и т. д.);
  3. биологические — вирусные и другие инфекции (ко­ревая краснуха, цитомегалия, простой герпес, грипп и др.);
  4. психические — психогенная травма. Механизм ее тератоген­ного действия сложен и до конца не выяснен. Одним из повреж­дающих моментов, несомненно, бывает гиперадреналинемия, вызванная стрессовой ситуацией. Она может привести к рас­стройству плацентарного кровообращения.

Однако более существенным является не столько вид неблагоприятного фактора, сколько срок внутриутробного развития, в который плод подвергается его влиянию.

Комментировать от
или
  • Думаю, нет ничего страшнее, чем дитя с пороками или мертворожденное дитя... Причем, даже не знаю, что хуже- человечек, который будет мучаться, едва родившись, или тот, кто не родится живым...

    Как жаль, что нельзя всё учесть и везде соломки подстелить....

    еще рекомендуем