8
174

Критические периоды беременности

Критические периоды беременности фото 1

Ученые установили критические периоды беременности, когда эмбрион и плод особенно чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов.

  1. Первый критический период — время имплантации оплодот­воренного яйца в слизистую оболочку матки (5 6-й день после оплодотворения). Уловить его практически невозможно и о нем можно судить лишь косвенно.
  2. Второй критический период — период плацентацни. Начи­нается он с момента васкуляризации ворсин (3 недели беремен­ности), затем образуется сосудистая сеть, устанавливается плацентарное кровообращение, идет рост плаценты (до 11—12 недель беременности). В это время происходит формирование основ­ных органов и систем организма: сердечнососудистой, пище­варительной, нервной, кроветворной, выделительной, эндо­кринной.
  3. Третий критический период — период системогенеза (20—24 недель беременности), когда в организме плода возникает ряд морфологических структур и функций, формируется деятель­ность адреногипофиза, отмечается наиболее интенсивный рост надпочечников.

Отличительная особенность критических периодов — повы­шенная чувствительность к действию внешних агентов, исклю­чительно высокая повреждаемость и усиленный обмен веществ.

Критические периоды наблюдаются и в развитии отдельных органов и систем.- При действии тератогенных факторов на организм беременной поражаются именно те органы и системы, которые в это время находятся в состоянии усиленной дифференцировки и повышенного обмена. Особенно высокочувст­вительны зачатки нервной, сердечнососудистой и кроветвор­ной систем.

Таким образом, в критические периоды внутриутробного раз­вития плод наиболее уязвим, и легко подвергается воздействию всевозможных неблагоприятных факторов, поэтому защита его, предупреждение повреждений — первостепенная задача пе­ринатальной охраны плода и новорожденного.

Комментировать от
или
  • Хорошо, что я даже не почуствовала эти периоды!

    • Вот почитала и у меня критический период - боюсь беременности :) 

      • Я не знала о всех этих "кретических" моментов, и думаю это к лучшему)). меньше знаешь, лучше спишь и не нервируешь себя переживаниями!

        • У меня с самого начала обоих беременностей была угроза, но прогестерон меня спас.

        • У меня беременность протекала спокойно. Только под конец были проблемы с гемоглобином.

          Желаю всем девушкам здоровья и легкой беременности!

          • По мне так каждый день беременности был критическим,особенно учитывая то, как она у меня протекала и скакми осложнениями. Я ждала родов очень-очень, чтобы уж видеть, что мой ребенок рядом жив и здоров 

            еще рекомендуем