4
26119

Лобковая и тазовые кости при беременности

Лобковая и тазовые кости при беременности фото 1

Во время беременности происходят изменения во всех костях женщины, но лобковая и тазовые кости при беременности страдают больше всего.

Лобковая кость – симфиз, или лонное сочленение – обычно неподвижна. Во время беременности, особенно когда роды уже близки, кости таза, в том числе и лобковая, размягчаются и несколько расширяются, готовясь пропустить плод. В норме это может вызывать небольшую болезненность в лобке, но иногда встречаются состояния, выходящие за пределы нормы.

Кости таза при беременности являются основным костным вместилищем, в котором находится плод. Болят кости таза при беременности в той или иной степени практически у всех женщин. Однако в меньшей степени боли выражены у тех, кто до зачатия ребенка занимался спортом или вел активный образ жизни и предпочитал рациональное питание.

Лобковые и тазовые кости при симфизите

Симфизит – это состояние, когда сильно болит лобковая кость при беременности. Симфизит сопровождается такой размягченностью сочленений таза, что сочленение лона расходится. При этом перемена положения тела вызывают боль, походка становится «утиной», вразвалочку, а поднять выпрямленную ногу из положения лежа на спине становится невозможно. Боль в лобковой кости при беременности обусловлена именно расхождением лонного сочленения.

Причины симфизита неизвестны. Предполагают, что этому способствуют дефицит кальция, высокий уровень релаксина и индивидуальные особенности строения женщины.При этом рекомендуется щадящий режим и роды путем кесарева сечения. Естественные роды могут быть разрешены в случае, если таз нормальных размеров, плод некрупный, а лонное сочленение разошлось не более чем на 1 сантиметр.

Рекомендации при симфизите:

  • Ограничить подъёмы по лестнице, длительную ходьбу и нахождение в сидячем положении.
  • Не сидеть и не лежать на жёсткой опоре.
  • Стоять и сидеть нужно в симметричном положении – это уменьшает боль.
  • Переворачивать в постели следует сначала плечи, а потом уже таз.
  • Контролируйте свой вес и носите бандаж.

Таким образом вы сможете контролировать боль в лобковой кости при беременности, что позволит плоду полноценно развиваться и родиться в срок.

Редко кости таза при беременности болят до такой степени, что серьезно нарушается их функционирование и приходится прерывать саму беременность.

Комментировать от
или
  • ​у меня тож болит,щас 24 неделя.

    • Симфизит – это состояние, когда сильно болит лобковая кость при беременности. Симфизит сопровождается такой размягченностью сочленений таза, что сочленение лона расходится. - у меня в одно время так болела лобковая кость что хоть на стены лезь!

      • как же у меня болели кости на последних месяцах......я думала они по швам расходятся

        • И в любом случае, советую обращаться к профессиональным специалистам в государственных мед.клиниках.

          еще рекомендуем