0
139

Советы будущим матерям

Советы будущим матерям фото 1

Гигиеническое обучение и воспитание будущей матери начинается еще до рождения ребенка. Беременную женщину приглашают посетить кабинет по воспитанию здорового ребенка, где ее знакомят с практическими приемами ухода за ребенком раннего возраста (пеленание, ежедневный туалет, купание), образцами рациональной одежды малыша. Повторное посещение беременной женщиной детской поликлиники закрепит эти знания, даст возможность заранее узнать будущих участковых педиатра и медицинскую сестру. 

В дальнейшем мать с ребенком должны ежемесячно посещать кабинет по воспитанию здорового ребенка, где последовательно, в соответствии с возрастом, продолжается санитарно-гигиеническое обучение (режим питания, методы закаливания, подбор игрушек, комплексы массажа и гимнастики, введение соков, прикорма).

План санитарно-гигиенического воспитания родителей включается составной частью в годовой план работы каждого отделения поликлиники в соответствии с его задачами, учетом данных о состоянии здоровья, характера заболеваемости детского населения, итогов и опыта его деятельности в прошедшем году. Анализ показателей за истекший год позволяет выбрать наиболее удачные формы и методы работы на текущий. В плане указываются сроки исполнения каждого намеченного санитарно-просветительного мероприятия и ответственный за его выполнение. Планирование проводится по следующим основным направлениям: работа с общественным активом, с неблагополучными семьями, родителями детей первого года жизни и раннего возраста, посещающих детские дошкольные учреждения, школы. В план обязательно включаются вопросы рационального вскармливания, совершенствования физического воспитания и закаливания, профилактики инфекционной и соматической заболеваемости, борьбы с религиозными предрассудками и вредными привычками у родителей, предупреждения детского травматизма и др.

Опрос родителей показал, что их интересует не только санитарно-просветительная литература, дающая знания по вопросам гигиенического ухода и воспитания детей в общем плане, но и беседы с участковыми врачом и медицинской сестрой, уточняющие полученные сведения применительно к их ребенку. Снабдить родителей памятками, брошюрами, листовками и другими видами санитарно-просветительной литературы — обязанность детской поликлиники.

Очень важно в санитарно-просветительной пропаганде использовать местный материал, иллюстрируя вопросы теории конкретными примерами из практики (например, показать, к чему может привести несвоевременное обращение к врачу при заболевании ребенка, неправильный режим дня или нерациональное вскармливание).
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем