3
88

Кости при беременности

null

Организм беременной женщины работает практически на пределе своих возможностей. Все органы и системы испытывают высочайшие нагрузки и функционируют по-особенному. Кости при беременности тоже реагируют на новое состояние.Практически половина беременных женщин испытывают боли в костях. Обычно боли появляются не сразу, а во второй половине беременности. Больше всего страдают кости ног, таза и позвоночника.

Кости во время беременности начинают болеть в связи с увеличением физической нагрузки на них и нарушением обмена.

Боли в костях при беременности из-за повышенной нагрузки

Во второй половине беременности, ближе к ее завершению, кости испытывают большие нагрузки. Этому способствует увеличение веса беременной женщины за счет роста плода, матки, повышения объёма циркулирующей крови, увеличения жировой прослойки и молочных желез. К концу беременности вес женщины может увеличиться на 10–16 килограммов. То есть, говоря образно, она постоянно носит на себе два наполненных  восьмилитровых ведра. Понятно, что кости во время беременности от такой постоянной нагрузки начинают болеть.

Поэтому нужно следить, чтобы прибавка веса беременной не превышала нормативы. Не нужно носить тяжести, долго стоять или сидеть в неудобном положении. И, хотя физические нагрузки, в том числе пешие прогулки, являются необходимым условием нормального течения беременности, нужно не забывать чередовать периоды нагрузки на костную систему с периодами отдыха. Отдыхать лучше лежа – просто несколько раз в день на 15–20 минут ложиться отдыхать на диван с книжкой или просто с закрытыми глазами.

Боли в костях при беременности из-за нарушения обмена

Иногда болят кости при беременности в связи не с повышенными нагрузками, а с обменными нарушениями – недостатком кальция или витамина Д. Это может произойти лишь в том случае, если женщина мало времени проводит на улице и очень плохо питается.

То есть соблюдение простых правил: много гулять и правильно есть – предотвращает развитие болей в костях. В тяжёлых случаях врач может назначить витамины и специальные препараты. Следует помнить о том, что кальций не назначается женщинам со сроком беременности более 34 недель.

Когда ещё болят кости при беременности?

Во время беременности часто обостряются хронические и скрытые заболевания, поэтому кости могут болеть при коксоартрозе, ревматоидном артрите, дерматомиозите, системной красной волчанке и других заболеваниях.

Комментировать от
или
  • Отличная статья, жалко что я не прочла ее во время беременность, тогда бы нашла ответы на многие вопросы.

    • У меня во время второй беременности был поставлен диагноз - симфизиопатия, т.е. патологическое расхождение лонного сочленения. Я еле ходила.

      • Да, сложно быть беременной - поэтому беременеть лучше всего будучи изначально стройной, чтоб нетак тяжело потом было.

        еще рекомендуем