5
2049

Анэнцефалия

null

Анэнцефалия плода относится к внутриутробным порокам его развития, связанным с нарушением нормального формирования нервной трубки. Характеризуется полным отсутствием больших полушарий головного мозга. Нередко сочетается с акранией, когда не наблюдаются кости свода черепа.

Развивается анэнцефалия из-за неправильно сформированной нервной трубки, что происходит обычно на ранних сроках беременности. Встречается данное заболевание 1 раз на 1000 случаев, при этом чаще всего у девочек. Сегодня много внимания уделяется профилактике рождения детей с анэнцефалией, которая заключается в проведении УЗИ в первом триместре. В результате последние исследования показали, что на 10000 новорождённых приходится в среднем 2,5 случая с анэнцефалией. В основном подобные результаты связаны с тем, что при выявлении анэнцефалии женщине сразу же рекомендуют сделать аборт, какой бы срок беременности у неё ни наблюдался. При анэнцефалии летальность плода составляет 100%, и лечению данная патология не поддаётся.

Причины развития анэнцефалии

В зависимости от региона проживания причины развития анэнцефалии могут быть разные. В основном это вредное или токсическое воздействие окружающей среды на организм матери во время закладки органов плода. Также порок связан с различными инфекционными процессами, которые могли наблюдаться на ранних сроках беременности.

Симптомы анэнцефалии

При данном заболевании основное – это порок закладки больших полушарий головного мозга, то есть их полное отсутствие. Остальные его составляющие могут быть в недоразвитом состоянии и прикрываться тканью.

В интернете немало фото анэнцефалии, на которых видно, что чаще всего поражается головной мозг, тогда как тело ребёнка остаётся в пределах нормы. Хотя при данной патологии могут быть такие безусловные рефлексы, как дыхание, тактильные реакции и различные ответные реакции на звук, всё же умственная составляющая не имеет возможности развиваться. Нередки случаи (около 50%), когда плод сам погибает на ранних сроках беременности, в результате чего происходит самопроизвольный выкидыш.

Профилактика анэнцефалии

Специфических мер профилактики на сегодня не существует, но всё же некоторые исследователи считают, что нужно вести ещё до зачатия здоровый образ жизни и при планировании беременности употреблять фолиевую кислоту в дозе 400 мкг ежедневно. Также родителям стоит пройти консультацию у врача-генетика на стадии планирования ребёнка.

Комментировать от
или
  • Обязательно буду пить фолиевую кислоту,когда второго планировать буду!

    • Я не слышала о таком, думаю очень серьезное заболевания! Не дай бог!!!!

      • Любое заболевание - это очень плохо. Особенно, если это касается таких маленьких деток

        • А я если чесно не слышала никогда о таком заболевании. Да я и думаю что к лучшему, но всё равно прочитать стоило. Теперь буду знать что и как. 

          • Ой когда то в шоу Пусть говорят показывали такого мальчика.. не дай Бог такое пережить, бедный ребенок,бедные родители и до них никому дела нет

            еще рекомендуем