4
11454

Что нужно знать о сердцебиение плода при беременности

Что нужно знать о сердцебиение плода при беременности фото 1

Нет ничего трогательнее и важнее, чем стук сердечка в утробе будущей мамы. Это самый главный сигнал что внутри вас есть жизнь. Именно по сердцебиению определяют состояние малыша – здоров ли он, радуется или нервничает. Именно по этой причине медики уделяют большое внимание этому

Зеркало состояния малыша – это частота и характер сердечных сокращений. Сердце развивается дольше и сложнее, чем другие органы. Его зачатки появляются уже на 4 неделе, и представляет собой полую трубку. А уже на 5 неделе появляются перве сердечные сокращения. На 8-9 неделе сердце по структуре такое же как и у взрослого человека.

В норме сердцебиение малыша в утробе у матери должно быть не меньше 85-100 ударов в минуту и не больше 200. В противном случае это серьезный повод для беспокойства.

При тазовом предлежании плода может быть плодово-плацентарная недостаточность и гипоксия плода. При этом сердечные сокращения очень редкие.

Обязательно при каждом осмотре врач прислушивается к сердцебиению плода. Чем больше срок беременности, тем лучше слышно сердцебиение.

В самом начале беременности сердцебиение определяют через УЗИ. Если это вагинальное УЗИ, то сердцебиение можно услышать в 5-6 недель, а при трансвагинальном на 6-7 неделе. В 6-8 недель ЧСС у плода составляет 10-130 ударов  в минуту, на 9-10 неделе  - 170-190 ударов, на 11 – 140-160. Это связано с развитием части  нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.

На поздних срока ЧСС ребенка зависит от его движений и нагрузи на мелкую моторику. Если ребенку не достаточно кислорода, то частота сокращений будет выше 160 ударов.

В идеале должны быть ритмичные тоны. Аритмичные возникают при врожденном пороке сердца или внутриутробной гипоксии. Тона сердца должны очень хорошо прослушиваться.

Плохо будут слышны сердечные сокращения, если плацента находится на передней стенке матки, при маловодии и многоводии.

Когда женщина проходит третьем УЗИ, то большое внимание уделяется правильному расположению сердца в грудной клетке.

Комментировать от
или
  • Я когда на КТГ была так радовалась -так приятно слушать сердцебиение своего ребеночка

    • у меня всегда когда врач слушал сердечко сыночка говорил что всё хорошо, сердечко начинало чаще биться видать волновался :-)

      • Полезная информация. Наверное, каждая мамочка во время беременности волновалась, бьется ли сердечко ее малыша, и умилялась пиночкам.

        • Я дома пыталась прослушать сердце через стетоскоп, но даже не поняла чье стучит: мое или ребенка?))

          еще рекомендуем