5
1492

Спина бифида

Спина бифида фото 1

Спина бифида – это нарушения в развитии позвоночника плода внутри утробы матери, а именно – образование дефектов костей позвоночника, через которые выходят наружу ткани спинного мозга. На сегодняшний день существуют два вида спина бифида: первый вид – открытый (раздвоенный позвоночник, или спина бифида Аперта) и второй – скрытый. Первый, в свою очередь, делится на 3 подвида: менингоцеле (выход оболочек и спинномозговой жидкости), энцефаломенингоцеле (через образования на позвоночнике выходят все составляющие спинного мозга) и миелошизус (отсутствие задней части позвоночника).

Способы определения спина бифида

Чтобы вовремя выявить такое заболевание на ранних сроках, беременной женщине необходимо пройти обследование, которое способствует раннему выявлению подобных патологий в формировании позвоночника ребенка. На 17-ой неделе беременности женщине проводят диагностирование зачаточного белка, который через плаценту попадает в кровь женщины. Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести УЗИ, которое позволяет полностью рассмотреть позвоночный столб, увидеть нервную систему, а также мозг. Также проводится пункция околоплодной воды. Если выявлено, что уровень белка выше допустимого, то это свидетельствует о развитии раздвоенного позвоночного столба. В случаях, когда результатов УЗИ недостаточно для окончательного диагноза, назначается ядерно-магнитный резонанс плода.

Способ лечения спина бифида

Младенцы с таким заболеванием направляются на осмотр у невролога и педиатра, а также на УЗИ головы. На основе него определяется окончательный диагноз и составляется программа лечения. Если при беременности у ребенка обнаружена спина бифида s1, то может появиться вопрос о прерывании беременности. Если у новорожденного выявлено выделение спинномозговой жидкости, а также развивается опухоль, то такого младенца оперируют в первый или второй день после рождения. В специализированных клиниках бригады нейро- и пластических хирургов выполняют операцию по устранению (закрытию) дефекта спины, во время которой восстанавливается канал позвоночника, снижается вероятность заражения и фиксируется спина. После проведенной операции детки должны постоянно находиться под наблюдением таких специалистов, как уролог, ортопед и физиотерапевт.

Для успешного лечения спина бифида необходимо вовремя обратиться к опытным специалистам и создать благоприятные условия для здоровья матери и ребенка.

Комментировать от
или
  • О Господи , хорошо что я во время беременности об этом не знала! А то еще бы и за это переживала! Вечно как начитаюсь чего-нибудь!

    • Боже мой, каких только болячек в наше время нет, а названия такие, просто жуть!!!

      • Никогда не слышала о таким раньше и слава богу, даже представить такое страшно.

        • Ужас какой, надеюсь это исключительно редко встречающаяся проблема!

          • Вот это да! Первый раз о таком слышу. Только представлю себе такое - страшно становится. И где эти болезни берутся?

            еще рекомендуем