0
2892

ВПЧ и беременность

ВПЧ  и беременность фото 1

Вирус папилломы человека (далее ВПЧ) – это очень распространенная кожная инфекция. И хотя основным способом заражения признается половой, на данный момент считается, что около 70–95 % всего населения являются носителями этого вируса.

Как проявляет себя вирус?

Внешне ВПЧ проявляется в виде разного размера соскообразных наростов на кожных покровах и слизистых оболочках. Цвет – от белого до темно-коричневого. ВПЧ может быть и латентным, без каких-либо проявлений.

Эффекты ВПЧ зависят от типа вируса и состояния иммунной системы человека. Типов папилломного вируса выявлено около сотни, но особо опасными признаны типы, обозначенные номерами 16 и 18. Они чаще всего приводят к злокачественным раковым опухолям. Иммунитет напрямую влияет на проявления ВПЧ: при сильном иммунитете значительно снижается риск заражения, а если вирус уже присутствует в организме, иммунная система может полностью блокировать его активность.

Нарушает ли ВПЧ течение беременности?

Именно общее снижение иммунитета и другие изменения в теле беременной женщины приводят к тому, что очень часто возникает эта проблема именно во время формирования новой жизни.

Обычно ВПЧ и беременность вполне совместимы. Но есть вероятность того, что на фоне нестабильности систем организма папилломы начнут разрастаться, увеличиваясь и в размерах, и количественно. Такая вирусная активность причиняет женщине дискомфорт, как физический, так и психологический. Нередко сразу же после родов наросты уменьшаются и даже исчезают в результате гормонального всплеска и стабилизации организма. Самоизлечение вообще характерно для этой вирусной группы.

Возможны и серьезные последствия. К примеру, папилломный нарост на шейке матки может достигнуть таких размеров, что будет физически препятствовать прохождению плода по родовым путям, и тогда это прямая угроза естественным родам. А ВПЧ 16 и беременность – и вовсе очень опасное сочетание. Этот тип провоцирует формирование плоскоклеточного рака шейки матки.

Как наличие ВПЧ у матери влияет на плод?

Данных о влиянии ВПЧ на плод пока не выявлено. Известно лишь, что ребенок может инфицироваться во время родов. Не исключается и возможность внутриутробного заражения.

Желательно учесть наличие ВПЧ еще при планировании беременности. И хотя 100%-ного эффективного метода борьбы с инфекцией еще не обнаружено, но есть способы минимизировать вирусную активность с помощью специальных лекарственных препаратов. Прием этих медикаментов не должен совпасть с периодом самой беременности, в идеале следует завершить лечение за несколько месяцев до зачатия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем