1
119

Амниотомия

null

Издавна считается неимоверной удачей и благословением Господа, если ребёнок родился «в рубашке». Действительно, далеко не всем выпадает такое счастье, но для самого малыша подобное рождение представляет значительную опасность. И всё же, что значит «родиться в рубашке»? Не имеется же здесь в виду настоящая рубашка для младенца!

Под понятием «родился в рубашке» подразумевается рождение ребёнка в неразорвавшемся плодном пузыре. То есть воды в таком случае могли не отойти, как это обычно бывает во время схваток или при полном раскрытии шейки матки, и малыш рождается в оболочках плодного пузыря. Также причиной неотхождения вод может быть маловодие или повышенная плотность и эластичность стенок плодного пузыря. Конечно, в этом не было бы ничего страшного, если бы осложнениями такого рождения не была асфиксия плода, замедленное его продвижение или преждевременная отслойка плаценты.

Поэтому, чтобы предотвратить развитие подобных осложнений, делают во время схваток амниотомию.

Амниотомия – это акушерская процедура, которая заключается в проколе оболочек плодного пузыря – наружной (хориона) и внутренней (амниона). По данным статистики,амниотомия проводится в 7% случаев.

Амниотомия, как ужебыло сказано, проводится в одном случае – во время родов, когда схватки уже начались, но воды никак не отходят. В результате этого может даже ослабевать родовая деятельность. Но даже при её нормальном протекании для предотвращения возможной асфиксии плода делают амниотомию.

Есть и другой случай, когда проводится амниотомия.

Делается она до начала родов по следующим медицинским показаниям:

  • перенашиваниебеременности (для стимуляции родовой деятельности);
  • гемолитическая болезнь плода (если проявился резус-конфликт или резус-сенсибилизация и врачи посчиталилучшим для ребёнка появиться ему на свет);
  • гестоз беременной (проявились значительные нарушения со стороны сердца, сосудов и общего кровообращения);
  • многоводье (чтобы предотвратить чрезмерное излитие вод, делают контролируемый прокол);
  • с диагностической целью (если нужно узнать цвет и запах околоплодных вод, чтобы определить дальнейшую тактику ведения родов).

Для амниотомии используется специальный инструмент, который имеет вид крючка. Роженицу садят на кресло – и буквально через пару секунд процедура завершена, а околоплодные воды изливаются в приготовленную ёмкость. Сам прокол женщиной никак не отмечается. В плодном пузыре нет нервных окончаний, поэтому никакой боли процедура не вызывает.

Комментировать от
или
  • У меня так было ,прокалывали пузырь уже во время схваток ,и воды отходили по чуть чуть до самых потуг

    еще рекомендуем