0
823

Молозиво при беременности

null

Выделение молозива при беременности – это обычное явление для женщины, характерное для второго триместра беременности. Молозиво – признак беременности вместе с набуханием груди и ее увеличением. В этот период грудь начинает подготавливаться к вскармливанию ребенка. Когда молозиво начинает выделяться, женщина ощущает покалывание или зуд в области сосков. При вытекании молозива на ранних сроках беременности можно увидеть, что оно густое, желтое, а также липкое. Ближе к родам его консистенция меняется: молозиво становится прозрачным и жидким.

Если выделение молозива при беременности по каким-то причинам отсутствует, то это еще не значит, что грудь у вас «немолочная» и молока будет недостаточно для малыша. Эти два момента никак не связаны друг с другом. Обычно выделение молозива при беременности происходит сразу после родов. Его количество не важно, так как у каждой роженицы это явление сугубо индивидуально. Зачастую выделение молозива наблюдается в период сеанса массажа, сексуального стимулирования груди, а также иногда после перенесенного стрессового состояния, при значительно повышенной температуре окружающей среды, в связи с чем протоки молочных желез расширяются.

Что делать при выделении молозива?

Существуют случаи, когда молозиво выделяется очень интенсивно. При этом следует воспользоваться специальными вкладышами для груди, которые можно приобрести, например, в аптеке или магазинах, в ассортименте которых имеются средства гигиены. Вкладыши в обязательном порядке нужно часто менять, т.к. молозиво является благотворной средой для размножения многих бактерий. Также желательно как можно чаще мыть грудь теплой водой без всякой гигиенической химии. Врачами не рекомендуется производить сцеживание молозива во время беременности надавливанием на молочные железы. Ведь подобная стимуляция вызывает излишнюю выработку гормона окситоцина, способствующего сокращению стенок матки, что даже может привести к нежелательному прерыванию беременности.

Иногда молозиво – угрожающий предвестник

Зафиксированы случаи, когда появление молозива во время беременности – это тревожный сигнал об угрозе выкидыша (появляются боли в нижней части живота, а также кровянистые влагалищные выделения), поскольку выделение молозива из груди напрямую связано с сокращением матки, что не всегда является безопасным во время беременности. Если вы заметили у себя подобные симптомы, непременно сообщите вашему врачу!

Комментировать от
или
еще рекомендуем