0
4494

Беременность при спирали

   Беременность при спирали фото 1

Внутриматочная контрацепция, а именно внутриматочная спираль (ВМС), на сегодня является одним из самых распространенных методов предохранения от нежелательной беременности. Популярность спирали вполне объяснима, ведь это самый эффективный и удобный метод: поставил один раз на несколько лет – и можешь забыть, кроме как раз в 6 месяцев проходить осмотр у гинеколога, что в принципе необходимо делать любой женщине и без ВМС. Захотела забеременеть – удалила спираль, и вот тебе счастливый момент планируемого зачатия. Но это только на первый взгляд всё так радужно. На самом деле дела обстоят гораздо хуже.

Механизм действия ВМС

Инородное тело в матке занимает ту площадь эндометрия, куда должна прикрепиться оплодотворённая яйцеклетка. Не найдя для себя этого места, несчастному эмбриону не остаётся ничего другого, как вместе с менструальными выделениями удалиться из полости матки. Таким образом, ВМС не препятствует зачатию, а как бы каждый раз, если оно (зачатие) произошло, производит мини-аборт – приводит к прерыванию беременности на самых ранних сроках. Таких эпизодов у женщины, живущей регулярной половой жизнью, за год может быть до 12 раз. Нередко яйцеклетка, обнаружив своё место занятым, имплантируется вне полости матки, то есть развивается внематочная беременность.

Кроме того, ВМС постоянно раздражает стенки эндометрия, вызывая небольшое воспаление, на которое организм реагирует выработкой фагоцитов и отправлением их к проблемному месту. Фагоциты – это клетки-убийцы иммунной системы. Они уничтожают все антигены (чужеродные для организма хозяина вещества любого характера), которыми являются и сперматозоиды. Таким образом, обеспечивается двойной противозачаточный эффект. Но помните, что даже самое незначительное воспаление остаётся всё-таки воспалением.

Беременность после спирали

Исходя из механизма действия ВМС, можно сразу выделить две основные проблемы, с которыми столкнется женщина, решившая забеременеть после спирали.

Первая проблема – это привычный выкидыш. Дело в том, что беременность начинается с момента внедрения сперматозоида в яйцеклетку. Организм женщины начинает готовиться к сохранению беременности, начинается гормональная перестройка, эндометрийподготавливается к имплантации эмбриона и так далее. Но ВМС не даёт сохраниться беременности, и происходит мини-аборт. Это повторяется много-много раз, что может привести к привыканию организма к подобному сценарию. И, когда женщина уже захочет сохранить беременность, организм будет сам её прерывать, даже без спирали.

Другая проблема – воспаление эндометрия. Несмотря на то, что ВМС вызывает совсем незначительное воспаление, из-за продолжительного периода (часто более года) оно может стать хроническим со всеми вытекающими из этого последствиями. В воспалённом эндометрии оплодотворённая яйцеклетка может не имплантироваться или имплантироваться неправильно, что может привести к боковой или низкой имплантации, предлежании плаценты, частичной или полной отслойки плаценты на любом сроке беременности.

Поэтому беременность после спирали необходимо планировать не ранее полугода с момента её удаления, чтобы дать организму восстановиться. Всё это время надо будет использовать другие методы контрацепции.

Беременность со спиралью

Несмотря на то что ВМС является высокоэффективным контрацептивом, всё же присутствует 1-2% случаев, когда начинает развиваться беременность при спирали. Как правило, это происходит при смещении спирали, частичном или полном её выпадении. Если женщина собирается прервать такую беременность, то ей сделают обычный медицинский аборт. А если решится сохранить, тогда что можно ожидать и что нужно делать?

Основное предназначение ВМС – это предотвращение имплантации эмбриона в матку. Такая беременность со спиралью будет постоянно подвергаться угрозе прерывания вследствие наличия постоянного воспаления эндометрия и повышенной активности матки.

Из-за наличия воспаления эндометрия эмбрион может имплантироваться неправильно или частично. То есть может быть низкая или боковая имплантация, предлежание плаценты, частичная или полная отслойка плаценты на любом сроке.

Если плодное яйцо имплантируется в непосредственной близости к ВМС, то спираль может мешать нормальному развитию и росту плода, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Выходящие из шейки матки усики являются входящими воротами для восходящей инфекции эмбриона.

Как ведётся беременность при спирали

Если женщина решила сохранить беременность, то спираль обязательно надо удалить за усики, выходящие во влагалище. В дальнейшем беременность ведётся как обычно, в соответствии с конкретной ситуацией.

Если усиков нет и удалить спираль не представляется возможным, то ставится вопрос о прерывании беременности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем