16
3154

Подростковая беременность

Подростковая беременность фото 1

Подростковая беременность – это беременность несовершеннолетней девочки-подростка. Как правило, это относится к возрастной категории 13–18 лет. Самый ранний случай даже не подростковой, а детской беременности был зафиксирован в Перу в 1933 году. Мамой стала пятилетняя Лина Медина. Здоровый плод был извлечён методом кесарева сечения.

Ранняя беременность у подростков в разных странах

Подростковая беременность во всех развитых странах рассматривается с точки зрения социальной проблемы, так как мама-подросток имеет низкое образование и, соответственно, намного более низкий социальный уровень, чем женщина более старшего возраста, с завершённым образованием и работой. Обычно такие подростки находятся на иждивении у родителей, но как отдельные социальные индивидуумы они оказываются совершенно несостоятельными. Кроме того, в развитых странах более 60% случаев подростковой беременности происходит вне брака и заканчивается тем, что мама-подросток становится матерью-одиночкой. Во многих развитых странах ранняябеременность у подростков преследуется местными общинами, так как, по сути, это увеличивает количество бедного населения с социальными и прочими проблемами.

В развивающихся странах и странах третьего мира, как правило, беременность у подростков происходит в браке. Хотя это не говорит о более радужном положении дел, нежели в развитых странах. В большинстве случаев это неблагополучные семьи, которое тоже пополняют не самый приятный процент в социальной статистике страны.

Холодная статистика в отношении беременности у подростков

Статистика непреклонна, она не рассматривает частные случаи, а показывает общее состояние дел. Вне зависимости от развитости страны прослеживается очень неприятная тенденция. Больше половины матерей-подростков, живущих вместе с отцами своих детей, признались в избиении их со стороны полового партнёра.

К примеру, проведённое в штате Вашингтон социальное исследование установило, что 70% матерей-подростков регулярно избивались отцами их детей, 51% подростков встречали сопротивление в попытке предохранения от беременности и 21% подверглись жёсткому ограничению в попытке продолжить обучение или найти работу (4). Стоит также отметить, что в большинстве случаев отцами становятся совершеннолетние мужчины. И чем старше возраст отца, тем выше процент жестокого отношения к молодой партнёрше.

Медицинский аспект

15-тилетняя молодая мама может встретить все те же проблемы во время беременности, как и 20-тилетняя, ничуть не меньше и не больше, при условии, если обе живут в благополучных семьях и встали на учёт по беременности на самом раннем сроке. Но основная проблема состоит в том, что беременные подростки не получают должного пренатального обслуживания. Обычно они или становятся на учёт по беременности только в третьем триместре, или вообще не состоят ни на каком учёте. Многие из них не имеют даже медицинской страховки. Все проблемы, связанные с развитием преждевременных родов, гипоксии плода, низкого веса и так далее,обусловлены именно этим. Проблемы при беременности в более раннем возрасте связаны с недоразвитостью репродуктивной системы подростка.

Дети от матерей-подростков

Последние исследования подтвердили мнение о том, что воспитание ребёнка мамой-подростком каким-то образом влияет на особенности поведения и недостаток воспитания у детей. Выводы сделаны тоже из сведений статистики, нообъяснить причины такой тенденции учёныепока что не могут.

Что касается статистики, то было отмечено, что дети от матерей-подростков чаще не успевают по школьной программе, остаются на второй год, набирают меньше баллов на выпускных экзаменах или вообще не получают полное среднее образование (1). Дочери от матерей-подростков более предрасположены к повторению истории своей мамы (2), сыновья в 3 раза чаще становятся тюремными заключёнными (3).

На сегодня проблема подростковой беременности стоит очень остро во многих странах мира. Создаются различные программы по борьбе с этим явлением. К сожалению, все они достаточно спорны и не очень эффективны.

Комментировать от
или
  • Мое твердое убеждение-ранняя беременность-на 95 %  вина родителей! И мальчиков и девочек! Школа-школой, но пока твой ребенок несовершеннолетний, именно  мама и папа отвечают за его безопасность и здоровье. Вряд ли дети заделывались подростками на уроке украинского языка, или на перемене, правда? Вот что делают дети после уроков, а то и вместо уроков-вот что должно заботить родителей половозрелых деток!

    • Лера а я тебя поддержу, так как не всегда родители способны обьяснить и чтоб ребенок все понял и результат этого мы видим сейчас. И думаю что во второй школе эффект был больше. Поскольку большинство думает, что ребенок-розовощекий малыш, который целый день играет сам с собой, а мама в это время занимается чем хочет. А в реальности такого не бывает

      • Мне кажется аморальной и весьма извращенной мысль преподавать "христианскую мораль" в, слава богу, пока еще светском государстве. Нам удалось отбится от этого предмета в школе моих племянниц. Особенно возмущало, что часы для него забирались из украинского языка. Что же касется нравственности, то уроки "этики и эстетики" в начальных калассах по моему ни кто не отменял.

        Мне очень понравились исследования одного американского института. Они взяли две школы и пристижных районах, с примерно одинаковым уровне подростковых беременностей. В одной школе начали дополнительно читать курс пропагандирующий воздержаниеи ввели кабинеты психологической помощи для желающиц воздердиваться, н оиспытывающий трудности.

        В другой ввели уроки родительства на которых учили меня памперсы, готовить еду детям, заботится о них. Водили детей на экскурсии как в роддом, так и в морг, рассказывали как про роды так и про аборты и их последствия. Во многих классах и туалетах поставили аппараты бесплатно выдающие презервативы.

        Угадайте какими были результаты?

        • Я считаю что невозможно отождествлять два совсем сходных понятия   мораль  и нравственность.  По поводу украинского языка, его и так предостаточно, сейчас мало что уже осталось от  "настоящего "украинского языка, -  западный суржик с польским наречием...

          Что касается западно-американских  исследований,  -  размышлять долго не стоит. Страна у которой даже нормальной своей самобытной культуры нет,  как можно воспитывать детей по псевдоамериканским программам. 

          Воспитанием и введением ребёнка в курс психогигиены, повторюсь -  должны родители.

        • Влада или мы друг друга не понимаем. Я не знаю где вам хватает украинского языка, но то что подовляющее число моих сверстников не способны прочитать на нем даже пол листа обычного текста, что б не "потеряться", меня пугает. То что моим племянницам приходится заниматься дополнительно,так как в школе у них ничего не требуют, и к уроку относятся наплевательски, думаю реультат того, что учитель и директор разделяют вашу точку зрения.

          Каюсь, я не очень в курсе понятия "психогигиена", а что касается полового воспитания, то им конечно должны заниматься родители. Но результат таких занятий на лицо, родители не справляются. Значит можно либо делать что то полезное, либо бехполезное. Я предпочитаю первый вариант.

      • Лер,  а при чём тут школьная христианская мораль? К сожалению, не во всех школах вводят курс "Нравственность, духовность и мораль.." Думаю что и дети были бы другими и поступки бы другие свершали, в нашем мире хватает примитивности и плотских похотей. О душе нужно думать. Важная  роль  и упущение во многом  самих родителей, которые вовремя не разъясняли ребёнку что к чему....

        • Печально читать такую статистику. Целиком и полность поддерживаю Леру: надо учить жить и учить быть родителями, а также доходчиво объяснять возможные последствия раннего полового созревания

          • Сейчас это очень распространённое явление. Я до декрета работала в школе. Живу рядом со школой и когда гуляю с ребёнком, вижу, что девочки, которых я учила в 10 - 11 кл. уже ходят то с животами, то с колясками. Не повально. конечно, но это на примере одной школы. то есть сразу после школы - беременеть и в роддом.

            • Статистика штука неумолимая, в нашей стране растет уровень подростковой беременности и он будет расти и дальше, если мы хотим что то изменить, то нужно принимать системные, социальные меры. Не вводить в школах уроки христианской молрали, а ставить в медпункте вазу с презервативами. Вместо того, что б на уроке один час стыдливо рассказывать о разнице полов, ввести полноценную подготовку к родительству. Так же как математике учить детей основам родительства. Только тогда, что тоизменится к лучшему.

              • В первую очередь все-таки детей нужно заитересовать каким-то делом,тогда им будет не до подросткового секса.

              • Елизавета, с одной стороны я с вами согласна, а с другой это не панацея, ведь беременеют не только девочки из плохих или проблемных семей, ведь подростковые беременности случаются и у золотых медалисток.

              • Да,я почти медалистка была в школе и естесственно,передачи,фильмы все это очень развращает.Как-то повезло конечно не стать юной мамой.

              • Мне тоже кажется, что развращает очень сильно именно эффект от просмотра дебильных молодежных фильмов, клипов и т.п. Сейчас быть хорошим, порядочным, честным или скромным - это плохо.

              • Вот-вот,я о том же.Хотя замечаю,что сейчас молодежь больше стремится к здоровому образу жизни,чем лет 20 назад даже.

              • Правда? Я не знала, это очень здорово, а то мне казалось, что все сплошь поголовно жрут чипсы, пьют энергетики и беременеют в 17 лет,видимо у меня уже проф.деформация.

              • а может это я на таких "хороших"ребят смотрю)))

            еще рекомендуем