2
109

Что значит лишний вес при беременности?

Что значит лишний вес при беременности? фото 1

Практически всех женщин во время беременности беспокоит проблема лишнего веса. В большинстве случаев вся обеспокоенность связана с эстетичным видом женщины, но лишь немногих беспокоит проблема причинения вреда для здоровья. А ведь это должно быть на первом месте.

Прежде, чем говорить о том, что у вас появились лишние килограммы во время беременности, давайте разберемся, как в норме должен увеличиваться вес. Каждый из трех триместров беременности длится примерно 13 недель.

В первом триместре из-за токсикоза женщина может не только не набрать, а наоборот сбросить килограммы. Это не очень хорошо, но было бы совсем неплохо, если бы она набрала в пределах 2 килограмм – и это будет считаться нормой.

Начиная со второго триместра, токсикоз исчезает, и вес должен прибавляться постепенно. Приблизительно прибавка веса должна составлять 250-300 гр. ежедневно. Это период основного увеличения веса.

С 30 недели вес будущей мамы начинает увеличиваться интенсивнее – 300-500 гр. в неделю. Причем не всегда это происходит равномерно, но по итогам месяца набранных килограммов не должно быть более 2.

Как мы все понимаем, прибавка в весе связанна и с тем человечком, который живет в животике у женщины:

– за всю беременность ребенок набирает в среднем 3400 гр.;

– вес плаценты в среднем 680 гр.;

– матка увеличивается до 1100гр.;

– молочные железы увеличиваются до 500гр.;

– околоплодные воды – 1000гр.;

– увеличение циркулирующей крови на 1200гр.;

– жировая ткань на 2200гр.;

– тканевая жидкость на 2700гр.

Как итог за всю беременность женщина должна набрать от 9 до 15 кг. идеальным считается вес в 12 кг.

Как вы уже поняли вопрос лишнего веса во время беременности  -это не только эстетический вопрос. Как правило женщины, которые набрали избыточный вес во время беременности, после родов очень часто страдают ожирением. Но это минимальная опасность лишнего веса во время беременности.

В первую очередь возрастает риск появления на свет ребенка с врожденными нарушениями ЦНС и крупных детей (более 4 кг), а это может привести к травме как мамы, так ребенка. Также лишний вес приводит к повышению артериального давления у мамы, а у ребенка к гестационному диабету – такой возникает на период вынашивания. Так же это может говорить о переизбытке жидкости в организме.

Но не только лишний вес, но и его недостаток опасен во время беременности.

Комментировать от
или
  • Лишний вес не бывает хорошей тенденцией ,поэтому нужно себя немного сдерживать .

    • Я на раннем сроке тяряла вес - меня беспокоил не лишний вес а его недостаток) Но это видимо из-за токсикоза было

      еще рекомендуем