0
5849

Плодный пузырь

Плодный пузырь фото 1

«Что такое плодный пузырь и для чего он нужен?» – этот вопрос нередко задают будущие мамы своему врачу-гинекологу. Задача медика при этом – популярно объяснить, в чем же заключается назначение этого «водяного мешка». Кроме того, врачу не помешает ненавязчиво подготовить беременную к мысли о том, что во время родов ей, возможно, придется подвергнуться амниотомии, во время которой будет проведен прокол плодного пузыря.

Для чего нужен плодный пузырь?

Прежде всего он выполняет защитную функцию, оберегая плод от восходящих инфекций. Дело в том, что из влагалища к малышу могут попасть различные вирусы и бактерии. А вот во время схваток плодный пузырь в какой-то степени помогает наилучшему раскрытию шейки матки.

Во время родов, когда матка начинает активные сокращения, в ней возрастает внутриматочное давление. Результатом этого становится движение околоплодных вод вниз. При этом нижняя часть пузыря входит во внутренний зев шейки матки и способствует ее лучшему раскрытию.

Когда делается прокол плодного пузыря?

При родах, проходящих без осложнений, разрыв плодного пузыря должен проходить без постороннего вмешательства. При полном или практически полном раскрытии маточной шейки из него изливаются околоплодные воды.Однако случается, что даже по достижении положенного времени плодный пузырь сохраняет свою целостность.

Если разрыв плодного пузыря не происходит естественным образом, врач, ведущий роды, обычно прибегает к амниотомии. Эта несложная акушерская манипуляция позволяет сберечь здоровье мамы и еще не родившегося малыша.

Показанием к амниотомии является слабая родовая деятельность, тяжелая форма гестоза, многоводие, высокая плотность плодных оболочек, а также плоский плодный пузырь. В последнем случае в пузыре содержится слишком мало «передних вод» (в норме – около 200 мл), которые и оказывают давление на шейку матки. Плоский плодный пузырь практически «натягивается» на головке малыша, что нередко ведет к сбою родовой деятельности, а в более тяжелых случаях – даже к преждевременной отслойке плаценты.

Амниотомия производится специальным крючком. При этом осуществляется безболезненное прокалывание плодного пузыря. После данной процедуры обычно проводят кардиомоторное наблюдение за состоянием малыша. Как правило, плод вполне спокойно реагирует на прокол пузыря, словно понимая, что таким образом врачи помогают ему появиться на свет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем