1
2232

Эрозия при беременности

Эрозия при беременности фото 1

Эрозия шейки матки – это дефект (рана) поверхностной слизистой оболочки шейки матки. При осмотре врачу виден только участок наружного зева цервикального канала (шейки матки). Именно этот участок и подвергается повреждению в случае эрозии. Некоторые врачи используют термин «эрозия шейки матки» как собирательное название нескольких болезней. На самом деле это неправильно, так как каждое отдельное нозологическое заболевание имеет своё название, определяющее статус болезни, состояние органа и пациента. То есть эрозия шейки матки является отдельным нозологическим заболеванием, характеризующим повреждение слизистого эпителия наружного зева шейки матки.

Эрозия цервикального канала при беременности

Эрозия матки у женщин при беременности может развиваться вследствиетравмирования её слизистой химическими препаратами (мылом, интимными косметическими средствами, лекарствами), грубого полового акта или введения во влагалище инородных тел. Очень часто эрозия развивается ещё до беременности при использовании тампонов, колпачков и т.п. Само заболевание никак себя не проявляет, а так как женщины привыкли обращаться к врачу только тогда, когда что-то болит, то и узнают они про неё только при постановке в ЖК на учёт по беременности.

Эрозию шейки матки следует отличать от эктопии, или эктропионии, что одно и тоже. Эктропиония– это выход внутренней оболочки цервикального канала наружу. У девочек определяется физиологическая эктопия. Но в период полового созревания цилиндрический эпителий как бы втягивается вовнутрь, а на его месте образуется плоский эпителий. Таким образом, у девушки и женщины внутренняя поверхность цервикального канала устлана цилиндрическим эпителием, а наружная – плоским. Под воздействием определённых факторов у женщин цилиндрический эпителий может выходить наружу. Одним из таких факторов является беременность и воздействие гормона прогестерона. Поэтому если врачом была обнаружена эрозия шейки матки при беременности, то обязательно надо пройти тщательное обследование, потому что если это эктопия, то в период беременности её лучше не лечить. Вполне возможно, что после родов она пройдёт сама, когда нормализуется гормональный баланс.

Вследствие того что внутренняя флора влагалища под воздействием гормонов беременности изменяется, у женщин могут развиваться различные воспалительные процессы (цервициты, кольпиты и прочие), которые сопровождаются покраснением и разрыхлением ткани. Это ещё одна ситуация, когда эрозия матки у женщины во время беременности будет определена ложно. По сути, в данной ситуации никакой эрозии нет и лечить надо воспаление, разумеется, после обследования и определения его причины.

Как лечится эрозия цервикального канала во время беременности?

Эрозия шейки матки лечится только методами прижигания, криодеструкции или коагуляции. После такого лечения всегда образуется рубец, что нарушает эластичность тканей, ведёт к затруднению полного открытия шейки в родах и усилению болевого эффекта. Кроме того, во многих случаях истинная эрозия завершается самоизлечением.

Более того, перед проведением хирургического лечения эрозии необходимо сделать цитологическое исследование соскоба с поверхности шейки матки для определения возможного наличия гиперплазии шейки матки, что является предраковым состоянием. Соскоб с зева делать в период беременности нежелательно. Если всё-таки его сделали, то нельзя заниматься сексом в течение 10 дней, чтобы не травмировать лишний раз образовавшуюся ранку. Однако не всякая гиперплазия является предраковым состоянием. Более того, рак шейки матки – очень редкое заболевание во всех странах мира, и на постсоветском пространстве в том числе. Для сравнения: по статистике ВОЗ на 2002 год, в США в год умирает больше людейот врачебной ошибки, чем диагностируется рак шайки матки. При этом гиперплазия шейки матки в нашей стране определяется чуть ли не у каждой пятой женщины. А для перерождения гиперплазии в рак необходимо до 10 лет. То есть обнаруженная эрозия матки у женщины при беременности не требует экстренного лечения, более того, оно даже нежелательно.

Что делать, если была обнаружена эрозия шейки матки во время беременности?

  • Исключить бактериальную, вирусную и грибковую этиологию состояния. Если же был обнаружен возбудитель, то следует лечить инфекцию.
  • При подтверждении истинной эрозии необходимо применить местное неинвазивное лечение (вагинальные ванночки, спринцевания и т.д.).
  • Выносить беременность и лечить эрозию после родов.
Комментировать от
или
  • Эрозия не является заболеванием, это всего лишь симптом ряда заболеваний. А уж на что указывает этот симптом, то и нужно лечить. А некоторые заболевания при этом симптоме в лечении не нуждаются.

    еще рекомендуем