5
275

Тахикардия при беременности

    Тахикардия при беременности фото 1

Многие женщины, теоретически настроенные на то, что в период вынашивания малыша их организм станет работать с двойной нагрузкой, часто удивляются, что следствием этого может стать еще и тахикардия во время беременности. Что делать будущим мамам, столкнувшимся с приступами учащенного сердцебиения? Начинать паниковать или немедленно обращаться к врачу?

Почему возникает тахикардия во время беременности?

Основной причинойтакого патологического состояния, как тахикардия при беременности, многие медики называют высокое содержание гормонов. Часть из них обладает симпатомиметической активностью, или, проще говоря, учащает частоту сердечных сокращений.Стоит ли упоминать о том, что синусовая тахикардия при беременности вполне может развиться из-за курения, употребленияалкоголя и продуктов, содержащих кофеин?

Не следует забывать, что во время вынашивания ребенка сердечная мышца будущей мамы работает за двоих, перекачивая больший объем крови. Кроме того, в организме беременной часто обнаруживается недостаток важных минералов и витаминов, так необходимых для полноценной работы сердца. Причинами, вследствие которых может возникнуть тахикардия при беременности, являются еще и анемия или гипотония. Также сердце может немного изменить свое анатомическое положение, сместившись из-за растущей матки.

Тахикардия: лечение при беременности

Как правило, синусовая тахикардия при беременности не сопровождается болевыми ощущениями, доставляя лишь определенный дискомфорт. Правда, если будущая мама страдает от сильных приступов, когда частота сердечных сокращений становится более 120 ударов в минуту, ей следует немедленно обратиться к врачу.

Женщинам, жалующимся на приступы учащенного сердцебиения, обычно рекомендуют пройти целый ряд исследований на обнаружение скрытых пороков сердца и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если же таковых не было обнаружено, а выявилась лишь легкая тахикардия при беременности, лечение будет весьма простым.

Чаще всего медики рекомендуют будущим мамам попить растительные седативные препараты, а также добавки на основе магния и калия. Не забывают напомнить врачи и том, что после рождения малыша приступы тахикардии обычно бесследно исчезают. Так что, если сердечко беременной женщины вновь учащенно забилось, ей следует немного полежать и переждать приступ, ни в коем случае не впадая при этом в панику.

Комментировать от
или
  • не слышала о таком даже никогда, но теперь вооружена :-)

    • Мне тоже эту гадость ставили в графе :диагноз sad.gifКак же я с ней намучилась.

      • Диагноз такой ставили, в медкарту rofl.gif

        • Мне такую штуку ставили, она мне никак не мешала, а родила-и все нормализовалось!

          • Какую штуку? Куда ставили? 

            А по теме, у знакомой была тахикардия-ей кесарево делали, так как боялись что ЕР не выдержит

        еще рекомендуем