6
6278

Токсикоз на поздних сроках беременности

null

Поздний токсикоз беременных появляется во втором-третьем триместрах и несет довольно серьезную опасность и для будущей мамы, и для ее малыша. Именно поэтому каждая женщина, пребывающая в «интересном» положении, просто обязана знать, что такое токсикоз, как с ним бороться и каковы его первые «звоночки». И естественно, что все лечебные мероприятия в этом состоянии должны проводиться лишь по рекомендации врача, ведущего беременность.

Чем опасен поздний токсикоз беременных?

Не следует путать поздний токсикоз с его «коллегой» – токсикозом на ранних стадиях беременности. Медики с уверенностью утверждают, что это совершенно разные вещи. Да и симптомы у этих двух состояний различны: если в начале беременности женщина жалуется на неважное самочувствие, тошноту и рвоту, то второй токсикоз может протекать практически без внешних симптомов. Зато достаточно точной диагностикой такого состояния, как второй токсикоз, является наличие белка в моче (поэтому ни в коем случае не стоит пропускать сдачу обязательных анализов!).

Токсикоз во втором (или в третьем) триместре характеризуется появлением у будущей мамы скрытых отеков, повышением артериального давления, нарушением солевого или водного обмена. В итоге плод испытывает сильнейший недостаток питательных веществ и кислорода. Стоит ли говорить, что поздний токсикоз способен самым негативным образом повлиять на развитие малыша? А у самой мамы могут появиться различные патологии почек или нарушения в работе сосудистой и дыхательной системы.

Причины токсикоза во второй половине беременности

Особенно часто токсикоз во втором триместре беременности проявляется у женщин, имеющих болезни почек, а также страдающих гипертонией или диабетом. Повышенную склонность к развитию позднего токсикоза имеют и будущие мамы с избыточной массой тела.

Кроме того, медики выделяют такие причины токсикоза, как наличие абортов, частые стрессы, недостаточный для восстановления после предыдущих родовинтервал, недостаток сна и наличие воспалительных процессов в организме будущей мамы. В группу риска включают также женщин младше 18 и старше 35 лет.

Однако не стоит впадать в панику, обнаружив поздний токсикоз. Как с ним бороться, обязательно подскажет лечащий врач. При этом женщинам, находящимся в группе риска, будут рекомендованы специальные профилактические мероприятия (диета с ограничением воды и соли, прием витаминов и солей кальция, кислородная терапия и т.д.).

Комментировать от
или
  • У меня был такой токсикоз, только давления высокого не было, но были отеки и пиелонифрит. У меня в обменной карте так и написано - гестоз.

    • Хорошоо, что это меня миновало.

      • На поздних сроках не было. 

        • У меня вообще никакого токсикоза не было, ни раннего, ни позднего. А патологии на любом сроке беременности опасны.

          • Да уж, таксикоз на позднем срке это и тяжело и опасно. У моей подруги были сильные рвоты и она провела в больнице почти 4 недели до родов.

            • Токсикоза как таково и на раннем сроке не было. Потошнило 2 месяца и все. Ни разу и не рвала)

              еще рекомендуем