2
60466

Обязательно ли болит грудь при беременности?

Многие неопытные будущие мамочки часто интересуются подобной особенностью женского организма, потому что в первые недели начинают испытывать боль в груди. Нагрубание молочных желез одним из первых свидетельствует о наступлении беременности, ведь женский организм в этот особенный период испытывает резкие изменения, проще говоря, начинает длительную подготовительную миссию к процессу лактации. Поэтому достаточно часто доктора слышат вопрос, обязательно ли при наступлении беременности болит грудь?

Обязательно ли болит грудь при беременности? фото 1

«Доразвитие» груди при беременности – сугубо индивидуальный процесс

Процесс подготовки к естественному вскармливанию ребенка у всех будущих мам протекает по-разному: у одних женщин грудь стает чувствительной к холоду либо теплу, другие ощущают жжение или пощипывание, третьи могут отмечать сильное набухание или потемнение сосков, возможно выделение из них незначительного количества молозива, у пятых может проступить «венозная сетка». Помимо этих ощущений и изменений, некоторые будущие мамочки ощущают боль в груди при слабом нажатии либо при прикосновении.

Выше описанные изменения и ощущения могут проявляться все вместе, а могут и частично. Однако есть такие случаи, когда женщины совсем не испытывают ощущений, которые описаны выше и визуально не наблюдают изменений. Специалисты утверждают, что оба случая – это норма, ведь процесс подготовки к лактационному периоду у женщин протекает сугубо индивидуально. Поэтому на частый женский вопрос, обязательно ли болит грудь при беременности, можно ответить отрицательно.

Обязательно ли болит грудь при беременности? фото 2

Подготовка к лактации – результат работы гормонов

Нужно отметить, что в этот период повышается количество гормона хорионического гонадотропина, поэтому молочные железы начинают увеличиваться и как будто набухать, из-за увеличенного кровотока начинает проступать «венозная сетка». Этот процесс подготовки – результат взаимодействия нескольких факторов, а именно гормонов яичников и гипофиза, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Как долго может болеть грудь при беременности?

Зачастую подобные болевые ощущения беременная женщина ощущает в первые месяцы, но к концу 12 недели они должны пропасть. Однако не у всех представительниц в деликатном положении это случается, потому что грудь продолжает готовиться к собственной миссии до самих родов и кое-какие дискомфортные ощущения женщина все-таки испытывает до наступления родов.

Что ж, подытожим. Обязательно ли при беременности болит грудь? Нет. Женщины, у которых нет болевых ощущений в груди, могут не волноваться, а отдыхать и наслаждаться «деликатными» деньками. Тем же, кого они беспокоят, можно посоветовать закалку груди, упражнения, приобретение удобного бюстгальтера и специальных вкладышей.

Комментировать от
или
  • ​когда у меня начала болеть, побежала к своему врачу, она сказала что необходимо проветрировать перед кормлением, и протирать грудь кремами на основе ланолина, у меня лансино крем был, либо наносить его под вкладки и еще что важно - не слишком сильно и часто мыть грудь и мыло ни в кем случае.

    •  у меня не болела.​

      еще рекомендуем