16
492

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен?

Наверное, многим родителям знакома ситуация «на мели». Что-то купили крупное и дорогостоящее или просто не рассчитали семейный бюджет – и вот, пожалуйста: денег хватит, только чтобы прокормиться до зарплаты, а на всякие там гуляния-развлечения их нет.

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 1

Но что делать, если у вас в семье дети, которые хотят весело и счастливо жить каждый день, а не только в те моменты, когда у мамы и папы получка? Особенно это касается выходных.


За «трудовую» неделю наши дети устают не меньше, если не больше, чем мы, взрослые. Им тоже ух как надоедает школа или сад — этот ежедневный ранний подъем или обязаловка по выполнению уроков — и так хочется провести время с родителями! А родители в ответ: «извините, детки, но сегодня денег нет, никуда не пойдем».

Однако безвыходных ситуаций не бывает. Стоит лишь внимательно посмотреть по сторонам и приложить немного фантазии.


Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 2

Покоряем новые горизонты

Когда мой сын ходил в детский сад и в начальную школу, мы на выходных шли осваивать… новые дворы. Поверьте – наиувлекательнейшее занятие! И карусельки там другие, не как в нашем дворе, более современные. И качели не скрипят. И дети более дружные! Можно с ними поиграть. А вон еще домики какие интересные сказочные стоят!

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 3

Моя роль сводилась к тому, что я или качели раскачивала, или читала журнальчик на лавочке, но сын периодически подбегал ко мне и докладывал свои впечатления, а я восхищенно поддакивала: «ну надо же!», «вот это круто!», «класс, тебе повезло!». В общем, море эмоций – и никаких финансовых вложений!

«А знаешь, кто такой Голубев?»

Так начинался один из выходных, в которые я задумала экскурсию по родному району. Конечно, сынишка отвечал «не знаю». А потом мы шли на улицу имени этого самого Голубева, читали, что написано на мемориальной доске. Потом я рассказывала что-нибудь интересное в дополнение. Затем мы шли по улице, считали, сколько домов на этой улице, и фантазировали, кто в них живет.

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 4

Еще заходили по пути в магазины, но не с целью «купить», а с целью «составить разведкарту». И правда, потом рисовали на ватмане или куске обоев схему расположения зданий на улице Голубева и придумывали, где мы будем прятаться на случай захвата Земли инопланетянами.

Этот вариант подходит больше для мальчиков. Да и в то время мы как раз насмотрелись каких-то фильмов про пришельцев и все это было у нас живо. Но можно придумать и множество других вариантов.

В таких походах очень важный момент – набрать с собой каких-нибудь бутербродов, питья, ребенку рюкзак на плечи повесить, а если еще дать в руки компас и фонарик, то вообще будет писк восторга.

Куда-нибудь пойти, где подешевле

А если все-таки хоть пару рублей в кармане есть, то можно куда-нибудь сходить. Например, в кино на детский сеанс. Не знаю, как у вас, а в наших кинотеатрах первый утренний показ в два раза дешевле, чем дневные. Тут главное устроить бурное обсуждение после кино, чтобы эмоциональная чаша ребенка полностью наполнилась.

А еще мы ходили в МакДональдс (подойдут и любые другие подобные заведения) и покупали только чай и картошку или гамбургер (самое дешевое, что было на тот момент), а потом усаживались за столиками и начали дружескую болтовню.

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 5

Детям порой тоже нужно выговориться. Ну, как минимум, выложить новости в школе или пожаловаться на какого-нибудь Димку или Ваську. Мой сын до сих пор обожает пойти со мной в МакДи или в какую-нибудь кафешку, чтобы просто со мной посекретничать. Дома разговоры почему-то идут не так хорошо. А вот за столиком в кафе – совсем другое дело.

Кроме того, рядом с МакДональдсом у нас еще и горка с крутыми виражами. Пока сын был помладше, он с этой горки не вылазил. А теперь то же самое любит делать племяшка, когда приезжает к нам в гости.

Из дешевых еще варианты: концерт в ближайшем учреждении дополнительного образования; городские массовые гуляния по случаю какого-нибудь праздника, где тоже можно получить массу впечатлений или бесплатно, или совсем дешево.

Как провести выходные с ребенком, если бюджет ограничен? фото 6
 

Главное – любовь и внимание

Можно пойти в парк, к речке, прогуляться по городу, рассматривая витрины и беседуя обо всем на свете. Можно кормить голубей и уточек. Можно считать котов. Можно «раскрашивать» город в другие цвета – разумеется, фантазируя и делясь своими фантазиями.

Да много чего еще можно. Из всех наших таких вот стихийных, «безденежных» уик-эндов я вынесла для себя одну важную истину. Главное для ребенка – это наше родительское внимание и любовь. Чаще всего ничего больше ему и не надо. 

Комментировать от
или
  • Как замечательно написано всё! Главное - найти время и пойти!!!

  • Возле нас много детских площадок. Мы ходим на безопастные площадки, возле которых нет дороги. А то МОЯ любит на дорогу выбигать. Поэтому у нас ограничения. И можно, конечно без копейки в кармане там гулять.

  • Мы переодически стараемся менять площадки для игр, а в выходные все вместе выезжаем в парк гулять)

  • А вот экскурсию по району мы еще ни разу не устраивали. Обычно в одни и те же места ходим. Надо поробовать!

    • мы раньше только возле дома гуляли,ну или в парк ходили. а потом стали открывать новые уголки для себя) я так наш массив узналаmosking.gif раньше знала только как до магазина дойтиwacko2.gif

  • Спасибо Галиночка за замечательную статью, она очень актуальна. Мы тоже так проводим время, и главное что вместе, что общаемся и радуемся друг другу.

    • пожалуйста ксения) у меня старший так отдыхать любит,ему главное внимание. тем более что сейчас все внимание младшему достается,так он счастлив когда с ним хоть немного погуляем вдвоем)

  • Главное для ребенка – это наше родительское внимание и любовь. Чаще всего ничего больше ему и не надо. 

    И это верно. А куда с детьми пойти, чтобы не потратить денег - это уже безудержная фантазия самих родителей.

еще рекомендуем