1
14244

Что делать, если ребенок не слушается: 8 ошибок в воспитании

null

На определенном этапе взросления ребенка родители часто сталкиваются с трудностями во взаимопонимании. Что делать, если ребенок не слушается Вас и не реагирует на Ваши просьбы? Не допускайте в общении с детьми следующих ошибок:

  1. Нет зрительного контакта. Если ребенок вовлечен в интересную игру или смотрит мультики, то его внимание приковано только к этому. Хотите, чтобы малыш Вас услышал, тогда посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотели!
  2. Ставите сложные задачи. Не просите ребенка сделать одновременно несколько вещей, потому что он запутается и не сделает ничего. Разделите просьбу на простые этапы!
  3. Неясно формулируете мысли. Увидев, что малыш ковыряется в грязи, не спрашивайте его о том, долго ли он там еще провозится! Ребенок все поймет буквально, поэтому лучше сказать так, например: «Отойди от цветочной клумбы!»
  4. Много говорите. Не пускайтесь в пространные рассуждения о прошлых и будущих ошибках ребенка, если увидите, что он шкодничает в данный момент. Лучше сказать коротко и ясно: «Этого делать нельзя!», а потом попытаться отвлечь малыша.
  5. Повышаете тон. Не пытайтесь криком усмирить ребенка, потому что эти Вы не решите проблему. Он будет бояться, но все равно баловаться исподтишка! Будьте последовательны в своих решениях и ведите себя спокойно!
  6. Ждете быстрой реакции. Дети до 6 лет нуждаются во временном запасе для того, чтобы услышать и выполнить просьбу. Не спешите, дайте малышу время среагировать на поставленную задачу.
  7. Повторяете все как попугай. Дайте ребенку возможность самостоятельно приобретать какие-то навыки, иначе без Вашего напоминания он не будет способен на элементарные действия. У детей хорошо развита зрительная память, поэтому различные картинки-напоминалки очень помогут!
  8. Просите и одновременно отрицаете. Просьбы с приставкой «не» действуют на ребенка наоборот, потому что «не» восприятие малыша пропускает. Замените отрицательные конструкции типа «Не лезь в лужу» на альтернативные варианты, например: «Давай обойдем эту лужу по травке!».

Теперь Вы знаете, что предпринять, если ребенок не слушается и поступает по-своему! Не допускайте вышеперечисленных ошибок в общении со своими детьми!

Комментировать от
или
  • Так нельзя ребенок это не игрушка и не собака которой надо все приказывать!!! Вот если бы вам каждый раз говорили: ​«Этого делать нельзя!». Надо говорить ребенку полумягко полустрого чтобы он понял но без слова НЕ. Малыш сразу обидится  и это оставит на его душе шрам потомучто когда ему 3 - 4 года (в таком возрасте всегда говорят) он запоминает маму или папу как кикимера или водяной такой же злой.


    еще рекомендуем