6
456

Обучение подростков порядку

Виктория

Вопрос приучения подростка к порядку является довольно сложным. Взрослому человеку очень понятна система наказания за невыполненное поручение или задание. Для подростка такой метод воспитания является недопустимым. Чтобы решить эту проблему, следует быть объективным и иметь чувство баланса.

Поведение подростков и их обучение

Для того чтобы начать меры по приучению подростка к порядку следует внимательнее относиться к его собственным желаниям и действиям. Если родители видят, что у ребенка-подростка плохое настроение, вызванное ссорой с друзьями или по другим причинам – следует отложить разговор и подождать немного. Подростки часто переносят свои душевные волнения на окружающий мир, выплескивая тем самым негативную энергию. Иногда в такой период негодования ребенок отказывается что-то делать не потому, что не хочет, а потому, что его мысли находятся в «другом мире», его собственном и ваши просьбы только лишь отвлекают и мешают, а порой даже раздражают.

null

Обучение подростков: инструкция для родителей

  • В квартире бардак – не спешите кричать и топать ногами. Такая мера воздействия приведет к непониманию и отказу от спокойного общения.
  • Спокойным тоном узнайте у ребенка, что происходило с ним в течение дня, и почему дома так грязно. Объясните, что вам неприятно жить в такой обстановке, где много неубранных вещей. Приучайте подростка к мысли, что убирать за собой необходимо не ради себя, а ради других членов семьи.
  • Найдите ребенку полезное дело для дома. Его энергия должны быть направлена на мирные цели (например, вытирать пыль каждый день).
  • Если подросток систематически не убирает за собой вещи, не кладет на место то, что достал с полок, разбрасывает обувь, и квартира постепенно превращается в помойку. Первый шаг родителей – это спокойный разговор с ребенком о том, что за собой следует убирать.
  • Разговор не подействовал? Принимайте радикальные меры (но, ни в коем случае никакого физического насилия). Перестаньте убирать за подростком - пусть вещи валяются у него на глазах. Скорее всего, ему это надоест, и он уберет сам.
  • Не подействовало опять? Принимайте жесткие меры для всех. Поставьте на проходе громоздкую вещь, которая будет мешать ходить всем. Если подросток возмутится – укажите ему на его отношение к уборке. Такой метод убеждения, скорее всего, подействует наверняка.

Действуйте методично, не кричите, разговаривайте и убеждайте – это основные правила для успешного воздействия на неряшливого ребенка. Только так обучение подростка пройдет успешно. 

Комментировать от
или
  • В детсве - эта праблема коснулась и меня. Не хотел я убирать за собой, да и у себя в комнате, хоть убей. Но как то понял, что в свинарнике жить - это издевательство и стал аккуратным и полюбил порядок. Конечно, у меня до шизофринии не доходит такое, что эта вещь не на том месте и ещё нужно убрать и поставить на свое... Прото люблю, когда в доме чистота)

    • Сейчас с детьми чаще общаемся по Скайпу. И один раз сделали замечание о беспорядке в комнате(от веб-камеры ничго не спрячешь). Теперь в секторе обзора камеры - идеальный порядок.

      • У каждого свои методы.

        Действуйте методично, не кричите, разговаривайте и убеждайте - думаю это не на всех будет действовать

        • Иногда подростки просто не управляемые.Но вода камень точит, и если не приучали убирать за собой с детства пора значит прибегнуть к советам из статьи.

          • да все приходит с опытом. нас родители наказывали с сестрой, я помню . думаю к своему ребенку буду  относиться лояльнее

          еще рекомендуем