Вопрос приучения подростка к порядку является довольно сложным. Взрослому человеку очень понятна система наказания за невыполненное поручение или задание. Для подростка такой метод воспитания является недопустимым. Чтобы решить эту проблему, следует быть объективным и иметь чувство баланса.
Поведение подростков и их обучение
Для того чтобы начать меры по приучению подростка к порядку следует внимательнее относиться к его собственным желаниям и действиям. Если родители видят, что у ребенка-подростка плохое настроение, вызванное ссорой с друзьями или по другим причинам – следует отложить разговор и подождать немного. Подростки часто переносят свои душевные волнения на окружающий мир, выплескивая тем самым негативную энергию. Иногда в такой период негодования ребенок отказывается что-то делать не потому, что не хочет, а потому, что его мысли находятся в «другом мире», его собственном и ваши просьбы только лишь отвлекают и мешают, а порой даже раздражают.
Обучение подростков: инструкция для родителей
В квартире бардак – не спешите кричать и топать ногами. Такая мера воздействия приведет к непониманию и отказу от спокойного общения.
Спокойным тоном узнайте у ребенка, что происходило с ним в течение дня, и почему дома так грязно. Объясните, что вам неприятно жить в такой обстановке, где много неубранных вещей. Приучайте подростка к мысли, что убирать за собой необходимо не ради себя, а ради других членов семьи.
Найдите ребенку полезное дело для дома. Его энергия должны быть направлена на мирные цели (например, вытирать пыль каждый день).
Если подросток систематически не убирает за собой вещи, не кладет на место то, что достал с полок, разбрасывает обувь, и квартира постепенно превращается в помойку. Первый шаг родителей – это спокойный разговор с ребенком о том, что за собой следует убирать.
Разговор не подействовал? Принимайте радикальные меры (но, ни в коем случае никакого физического насилия). Перестаньте убирать за подростком - пусть вещи валяются у него на глазах. Скорее всего, ему это надоест, и он уберет сам.
Не подействовало опять? Принимайте жесткие меры для всех. Поставьте на проходе громоздкую вещь, которая будет мешать ходить всем. Если подросток возмутится – укажите ему на его отношение к уборке. Такой метод убеждения, скорее всего, подействует наверняка.
Действуйте методично, не кричите, разговаривайте и убеждайте – это основные правила для успешного воздействия на неряшливого ребенка. Только так обучение подростка пройдет успешно.
В детсве - эта праблема коснулась и меня. Не хотел я убирать за собой, да и у себя в комнате, хоть убей. Но как то понял, что в свинарнике жить - это издевательство и стал аккуратным и полюбил порядок. Конечно, у меня до шизофринии не доходит такое, что эта вещь не на том месте и ещё нужно убрать и поставить на свое... Прото люблю, когда в доме чистота)
Сейчас с детьми чаще общаемся по Скайпу. И один раз сделали замечание о беспорядке в комнате(от веб-камеры ничго не спрячешь). Теперь в секторе обзора камеры - идеальный порядок.
В детсве - эта праблема коснулась и меня. Не хотел я убирать за собой, да и у себя в комнате, хоть убей. Но как то понял, что в свинарнике жить - это издевательство и стал аккуратным и полюбил порядок. Конечно, у меня до шизофринии не доходит такое, что эта вещь не на том месте и ещё нужно убрать и поставить на свое... Прото люблю, когда в доме чистота)
Сейчас с детьми чаще общаемся по Скайпу. И один раз сделали замечание о беспорядке в комнате(от веб-камеры ничго не спрячешь). Теперь в секторе обзора камеры - идеальный порядок.
У каждого свои методы.
Действуйте методично, не кричите, разговаривайте и убеждайте - думаю это не на всех будет действовать
Иногда подростки просто не управляемые.Но вода камень точит, и если не приучали убирать за собой с детства пора значит прибегнуть к советам из статьи.
да все приходит с опытом. нас родители наказывали с сестрой, я помню . думаю к своему ребенку буду относиться лояльнее
Здесь все индивидуально, хотя как считают люди, все идет из семьи или гены играют свою роль.