2
361

Обращение к подростковому психологу

null

Практический психолог, работая с подростками, учитывает их особое восприятие мира и ценности, отличные от мира взрослых. Мир подростка не сформирован до конца, что накладывает дополнительную ответственность и на родителей. Подростковый психолог должен иметь навыки работы с детьми пубертатного периода, хорошо знать возрастную и детскую психологию.

Задачи подросткового психолога

Основная задача практического психолога – расположить к себе подростка, убрать барьеры и недоверие по отношению к своей персоне, как взрослому, читающему нотации человеку. Помощь психолога заключается в обучении осознания проблем и умении найти способы их решения. При этом консультация не имеет воспитательного характера. Психолог устанавливает доверительный контакт «взрослый-взрослый», для успешного результата.

Девиантное поведение подростков – самая частая причина обращений к подростковому психологу (около 85%).

Второй важной задачей практического психолога является консультация родителей проблемного подростка. Именно эта часть работы оказывается наиболее сложной, так как учить воспитывать своих детей взрослого человека – достаточно проблематично. На встречах с родителями необходимо доходчиво объяснить цели и задачи психотерапии в достижении положительных результатов для ребенка.

null

Подростковый психолог и родители

Именно от тесного сотрудничества родителей с подростковым психологом зависит результат терапии для ребенка. Важно иметь контакт  с обоими родителями, чтобы выяснить особенности отношений между ними и подростком. Часто плохая информированность родителей в вопросах воспитания калечит психику подростка. Задача психолога рассказать о действенных методах и помочь исправить негативную ситуацию в семье. Практикующие психологи советую настороженно относиться к обилию информации в доступной литературе и телепередачах. В основном, это – недостоверная информация, непроверенные факты, основанные на домыслах, а в обилии информации сложно найти ответы даже на простые вопросы. Отсюда и множество ошибок даже  в элементарных вопросах воспитания детей.

Направить и помочь родителям воспитывать своих детей, установить контакт и спроектировать правильное поведение подростков – вот основные задачи практикующего подросткового подростка. И главное – не надо бояться обращаться за помощью, все ваши консультации будут проходить строго конфиденциально. 

Комментировать от
или
  • У нас в саду психолог есть и всегда говорят приходить если что-то волнует, думаю и в школе можно к психологу родителям обратиться.

    • У дочки в гимназии был психолог. Им всегда нравились тесты, которые она проводила.

      еще рекомендуем