9
760

Интернет дневник - терапия для подростка

null

Дневник подростка приходит на помощь каждый раз, когда необходимо кому-либо излить душу, рассказать о переживаниях, проблемах и обидах. После нескольких строчек написания исповеди становится гораздо легче. Можно продолжать жить и радоваться всему новому.

Дневник подростка – лучший способ от депрессии

Ученые доказали терапевтическую пользу ведения дневника подростка. В современном мире развитых технологий и совершенной техники на смену ему приходят интернет-блоги. Профессора Университета Хайфы Ази Барак и Мейран Бониэль-Ниссим пришли к выводу, что блоги действуют намного благотворнее, чем обычные бумажные дневники. Ученые определили, что общение с интернет-сообществом более эффективно в плане освобождения подростков от переживаний, чем традиционный дневник подростка.

null

Исследование эффективности интернет дневника подростка

В ходе исследования было опрошено 160 старшеклассников, из них 124 девочки и 37 мальчиков. У всех был диагностирован диагноз повышенного уровня социальной тревоги и депрессии. Подростки в возрасте 15-16 лет признались, что им сложно заводить друзей и поддерживать отношения с уже существующими.

Участников исследования разделили на группы. Всего их было шесть. Представителей первых двух групп попросили в блоге написать о своих проблемах в общении. Одна группа разрешила комментировать свои записи. Две группы написали в блог о том, что их больше всего поразило. Эти четыре группы делали записи в блогах два раза в неделю. Оставшиеся группы выполняли роль контрольных: они либо вели традиционный  дневник подростка, либо ничего не делали вовсе.

После окончания эксперимента над результатами работали четверо психологов. Они определили эмоциональное состояние подростков и их отношения с социумом. Тенденция к улучшению состояния наблюдалась у той группы подростков, которые писали о волнующих проблемах и позволили комментировать свои посты.

Примечательно то, что комментаторы старались поддерживать блоггеров. Они хотели помочь решить проблемы блоггеров и поддержать их.

Результаты вполне можно сопоставить с реальной жизнью. Если у подростка есть товарищи, с которыми он хорошо общается и может поделиться своими заботами, то ему будет намного легче справиться с трудностями. Что может быть лучше, чем в ответ на высказанные проблемы услышать: «Не переживай, все наладится! Я тебя прекрасно понимаю и всегда поддержу тебя»

Комментировать от
или
  • У моей подруги был дневник и однажды его нашла ее мама. Она рассказала моей маме что в нем было написано про то что я увела у ее дочери парня. Хотя с этим самым парнем я даже за руку не держалась. Вот так иногда можно получить самую неожиданную информацию из дневника подруги.

     

    • У меня тоже был дневник. Но думаю что блог и дневник это разные вещи. На просторах интернета все равно не будешь сильно откровенничать - а вдруг рассекретят)

      • У меня тоже был дневник и я его до сих пор храню,потом когда открываю начинаю ухахатываться!rofl.gif

        • Я в свое время тоже вела дневник, очень долго. Это удивительное чтиво теперь для меня))) Один минус- тогда кроме бумаги этого никто не видел, и что-то помочь посоветовать некому было)

          • Согласна, пусть лучше ведут интернет дневник чем всё держат в себе!!!!

            • Обязательно надо изливать свою душу, не держать свои переживания в себе. Особенно подросткам, когда у них такой переломный возраст

              • Раньше были тетрадочные дневники - теперь, вот, интернетовские.

                Время не стоит на месте. Главное, чтобы человек-подросток не загонял в глубь свои переживания, а делился ими со сверстниками - подсказки не заставят себя долго ждать.

                • И я веладневник, где записывала все свои переживания, особенно, что касалось мальчиков. и стихи даже писала... Сейчас бы с удовольствием почитала, да разве найдешь его сейчас...

                  • У меня тоже был дневник в подростковом возрасте, только не в инете, а в обычной тетрадке. где он сейчас, даже и не знаю.

                    еще рекомендуем