0
161

Расстройства питания у подростков – психологические аспекты

null

Расстройство питания подростков может иметь болезненный характер, а может быть приобретенным. В последнем случае симптомы возникают спонтанно. В последнее время в СМИ и в Интернете есть много информации, посвященной так называемой  «болезни моделей» и способам, помогающим скрыть ее от близких.

Виды расстройства питания подростков

  • Компульсивное переедание – это нервное расстройство питания. Человек не в состоянии  контролировать аппетит, поедает много пищи за малый промежуток времени. Чаще всего, таким образом проявляется реакция на стресс. При помощи пищи человек компенсирует свой дискомфорт. Основной симптом заболевания - неоднократное переедание и нервозность в поведении подростка.
  • Булимия проявляется регулярными перееданиями, сопровождающимися чувствами вины за свою слабость. В итоге человек старается избавиться от съеденной пищи. После изнуряющего очищения организма следует новый срыв и переедание. Булимию несложно скрыть. Тем не менее, можно заметить некоторые проявления заболевания. Во-первых, частые приступы переедания. Во-вторых, запах рвоты в туалете и ванной. В-третьих, диарею и клизмы скрыть довольно трудно.
  • Анорексия проявляется недовольством подростка собственным весом. Он старается ограничить себя в питании, регулярно заниматься спортом. Иногда наблюдается полный отказ от пищи. Могут наблюдаться симптомы, схожие с симптомами булимии. Основным признаком является излишняя худоба и нежелание останавливаться в диетах.

null

Как выявить расстройство питания у подростков?

Малое количество употребляемой пищи подросток чаще всего скрывает от родителей следующими способами. Во-первых, он начинает «принимать пищу» в своей комнате. Во-вторых, говорит, что не ест после 18.00. В-третьих, постоянно утверждает, что не голоден, пообедал у друзей или в столовой. Все, что съедено под надзором родителей, подросток выводит, принимая различные медикаментозные препараты. Их можно найти в личных вещах ребенка. Также настораживает наличие эфедринсодержащих препаратов (например, сиропы от кашля) и кофеинсодержащих препаратов, которые могут использоваться для приготовления смеси, схожей по своему действию с кокаином.

Возможна пропажа денег, лекарств и некоторых вещей из дома. Препараты для похудения стоят достаточно дорого. Подросток будет всеми силами стараться раздобыть нужную сумму. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем