Когда начинается и когда заканчивается подростковый кризис?
0
1

Когда начинается и когда заканчивается подростковый кризис?

null

«Когда же закончится этот переходный возраст?», - часто восклицают родители подростков после очередных выяснений отношений. Безусловно, этот период – непростое испытание для всей семьи и нелишним будет иметь хотя бы некоторые представления о его временных рамках.

Подростковый кризис – условные сроки

Итак, учитывая наш климат и наши расовые особенности, подростковый возраст длится в нашей стране в среднем от 11 до 16 лет у девочек, от 12 до 18 лет у мальчиков. Семьи девочек и сами девочки, как правило,  спокойнее переживают этот период. Возможно, это связано с гендерным неравенством и более мягкими требованиями к прекрасному полу в нашей стране. Однако, указанные сроки достаточно условны и индивидуальны для каждого человека.

Биологический подтекст подросткового кризиса

Особенности поведения подростка были описаны во множестве статей.  Более того, существует масса рекомендаций, как с ними бороться. Но стоит ли бороться? Возможно, прежде следует понять сам механизм и мотивацию поступков подростка? И попытаться избежать кризиса?

С первых секунд жизни между ребенком и родителями существует тесная связь, подобная пуповине, которая связывает младенца с матерью в ее утробе. Поступающие по ней вещества жизненно важны для существования ребенка. Однако по мере его взросления, эта пуповина истончается и растягивается. Ребенок учится удовлетворять свою потребность в эмоциональном контакте вне семьи. Теперь пуповина мешает ему, стесняет его свободу действия, ограничивает движения. Это и есть начало переходного возраста.

Ребенок не знает как, но он чувствует, что его отношения с родителями не могут больше оставаться такими, какие они есть. Природа сама заложила в нем механизм взросления и если он чувствует, что время пришло, значит он готов. Готов перейти на новый уровень отношений с родителями. Начинать отрабатывать в семье приемы и навыки взрослого общения, которое понадобится ему в дальнейшей жизни.

null

Три «если» подросткового кризиса

  1. Если в этот момент он встретит упорное сопротивление родителей, не желающих ослабить контроль и дать ребенку относительную свободу действий, в такой семье зарождается подростковый кризис. Стремление ребенка к самостоятельности перерастет в открытую демонстрацию неповиновения и многочисленные акции протеста.
  2. Если родители подавят стремление ребенка повзрослеть, если убедят его в собственной несостоятельности, то на долгие годы получат инфантильное чадо, которое во всем будет от них зависеть.
  3. Безусловно, страшно довериться ребенку, которого еще вчера кормил с ложки и носил на руках. Но на самом деле все не так критично. Ребенок, требования к равноправию которого встретили с уважением и вовремя удовлетворили, не будет добиваться радикальной самостоятельности. Ему будет достаточно принять свой герб и гимн и удовлетвориться условной автономией.
Комментировать от
или
еще рекомендуем