0
159

Суицид у подростков: как вовремя забить тревогу

null

Как это ни страшно, но на сегодняшний день главными врагами подростков являются они сами.  Ощутив свое физическое взросление, но не имея психологических навыков борьбы со взрослыми проблемами, дети часто чувствуют себя лишними, ненужными и нелюбимыми в этом мире. Такие депрессии часто ведут за собой страшное последствие под названием – суицид.

Суицид у подростков. Зона риска

Принято считать, что самоубийство стоит на втором месте в списке причин подростковой смертности у молодых людей после несчастных случаев и передозировки наркотиками. Однако, как говорят исследователи этого явления, многие несчастные случаи на самом деле были самоубийствами,  представленными как несчастный случай. Если это так, то в зону риска попадает каждый подросток.

Кто находится в зоне риска? В первую очередь это те дети, которые по какой-то причине не чувствуют к себе любви окружающих. Каждому человеку нужно чтобы его любили, а подросток с неуравновешенной психикой нуждается в любви как в воздухе. В ней он черпает силы для противостояния ежедневным трудностям. Если же он не чувствует поддержки и понимания со стороны родителей, учителей, сверстников его начинают выводить из состояния равновесия даже небольшие трудности, с которыми он до этого спокойно справлялся. Так происходит из-за снижения самооценки. Поэтому первый рецепт профилактики суицидов у подростков – любовь.

В зону риска попадают также дети, в чьих семьях были самоубийцы. Нет, это не указывает ни на какую генетическую предрасположенность. Просто если в семье был способ подобного ухода от проблем  - это означает, что подросток может задуматься над подобным примером. Поэтому будьте особенно бдительны.

null

Внимание – профилактика суицида у подростков

Молодой человек, в голове у которого появляется мысль о суициде, обязательно поделится ею с кем-нибудь. Возможно, скажет об этом в семье, однокласснику, приятелю. Ни в коем случае нельзя пропускать такие разговоры мимо ушей. На них нужно срочно реагировать. За психологическим состоянием подростка нужно следить с усиленным вниманием. Общайтесь с его окружением, интересуйтесь его делами. Возможно, на что-то о чем он сам промолчит,  укажет его друг.

Психологи утверждают, что большинство самоубийств были совершены детьми дома во время с 16.00 до 24.00, то есть тогда когда была наивысшая степень вероятности, что кто-то сможет их спасти. Потому что никто не хотел расставаться с жизнью, просто подростки не смогли решить свои проблемы. А им не успели помочь…

Комментировать от
или
еще рекомендуем