2
889

Плохая компания у подростков. Чем помочь?

null

Пожалуй, самое непростое время для родителей – это подростковый период их детей. Когда все, что было вложено в детей, подвергается сомнению, авторитеты высмеиваются, а советы выполняются с точностью наоборот. Но настоящий страх у родителей возникает, когда они начинают чувствовать, что вытесняются на второй план новыми друзьями с не самыми лучшими привычками. Ребенок становится неуправляем, он закрывается для семьи и полностью отдается своему новому увлечению. Тут впору побороться за лидерство.

Компания подростков – не альтернатива родителям

Сохранить авторитет для ребенка, увести его из плохой компании, переключить его внимание на что-то другое – непростые и очень деликатные задачи. В первую очередь, вы должны признаться себе, что это уже не тот кроха, который безоговорочно верит вам, ловит каждое ваше слово и готов выполнить все ваши требования. Теперь один неверный шаг может сокрушить ваш авторитет в глазах ребенка. Поэтому вам нужно сохранять достоинство. Не вздумайте шпионить за ним, проверять карманы, рыться в его личных вещах. Всячески демонстрируйте ваше уважение к его собственности и ее неприкосновенности, к его интересам и увлечениям. Помните, критика подростка чаще всего вызывает дух противоречия. Если вы будете слишком резко осуждать его друзей, его жизнь – он попросту закроет ее от вас и вам будет очень трудно пробиться туда снова.

Переключиться на другую компанию подростков

Одних доводов здесь будет недостаточно. Если ребенок сам выбрал ту или иную компанию, значит, она ему интересна. Его никто там не держит насильно и уйти из нее он может только самостоятельно, когда она перестанет его интересовать. Значит, нужна альтернатива.  Попробуйте занять его чем-то другим. Поддержите его наклонности. Он мечтал о компьютере, фотоаппарате, хотел пойти в поход.… Если вы сможете увлечь его – уже через месяц он и не вспомнит о праздном времяпрепровождении на лавочке, дурных привычках и сомнительных компаниях. Ведь мир увлеченных людей так интересен.

Бывает, что к плохой компании ребенок примыкает, прогуливая уроки. Возможно, ему просто неинтересно в школе, у него конфликт с одноклассниками, учителями. Разберитесь в его причинах, устраните, возможно, выходом станет перевод в другую школу. Но здесь важно понять мнение ребенка на этот счет.

null

Меняя компанию подростков – меняем все

Перевод, переезд, смена места жительства. Этот метод резкий и кардинальный. Он годится лишь в случаях, если вы видите реальную опасность для своего ребенка. Наркотики, криминал и прочее. В таком случае, единственным способом быстрого реагирования становится резкое выдергивание ребенка из среды, которая злополучно влияет на него. Однако существует опасность, что  на новом месте он сам будет искать подобные компании. Тогда последний метод будет действенен только в комплексе со всеми предыдущими. 

Комментировать от
или
  • Я очень боюсь этого..Но надеюсь что сынок будет умным мальчиком,и сам поймет что такая компания ему ни к чему))

    • Да уж это проблема большая ,когда ребенок попадает в подобную компанию. 

      еще рекомендуем