0
95

Поведение подростков - так ли все плохо?

null

Все мы уже вдоволь наслушались про подростковый возраст. Мы наслышаны про подростковые правонарушения, курение, алкоголизм, наркоманию и прочие ужасы. Стараясь обезопасить своего ребенка от подобного, ужесточаем дисциплину, заставляем сидеть дома. А это приводит лишь к усугублению ситуации и ухудшению отношений с детьми.

Поведение подростков с точки зрения психологии

У ребенка в подростковом возрасте возникает «чувство взрослости». Он как будто примеряет на себя взрослую жизнь: влюбляется, спорит, самостоятельно решает свои проблемы, дружит, выбирает любимое занятие. Родители нужны подросткам не в роли жесткого руководителя, а в роли друга, советчика и слушателя.

Как и во всем, здесь не нужна чрезмерная опека и полная свобода. Порой дети-подростки, спрашивая совета у родителей, желают получить не сам совет, а общение. Все равно они поступят так, как считают нужным независимо от мнения мамы или папы. Но все равно спрашивают и хотят услышать ответ.

У детей в переходном возрасте, на самом деле, в организме происходит «гормональный взрыв». Из-за этого поведение подростков порой не поддается никакому логическому объяснению. То они грубы и нетерпеливы, то ласковы и невероятно спокойны.

null

Как реагировать на поведение подростков?

Многие родители консультируются с детскими психологами. Что делать, если ребенок ведет себя неподобающим образом? Наказывать бесполезно. Не сработает. Наказание поможет только тогда, когда человек может контролировать свое поведение. Подростки в моменты вспышек гнева не способны на это.

В психологии существует несколько методов воздействия на поведение (отрицательное и положительное подкрепление). Люди по отношению к друг другу применяют так называемое отрицательное подкрепление: нахмуренные брови, строгий взгляд, замечания. В нашем случае, отрицательное подкрепление не всегда эффективно. Слишком частое употребление отрицательного подкрепления может спровоцировать появление отрицательных черт личности – робость, тревожность, неуверенность в себе. Наиболее эффективно сочетание положительного и отрицательного подкреплений.

Лучший способ –  постараться понять поведение подростков. Стоит хорошо подумать о мотивах такого поведения ребенка. Не стоит забывать об усталости, чувстве одиночества и страхе. Если есть шанс устранить основную причину, то вы, родители, должны сделать все возможное для этого. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем