18
1152

Подростковые социальные сети и их влияние на ребенка

null

Современный мир диктует свои правила. Непременными атрибутами, без которых невозможно обойтись, являются компьютеры и мобильные телефоны. Именно подростки быстрее любого взрослого умеют правильно определить необходимость знаний современных технологий и их пользу. Но с появлением социальных сетей, появилась дополнительная сложность в общении с детьми.

Подростковые социальные сети: что ищет там ребенок?

Мода на социальные сети коснулась, прежде всего, подрастающего поколения. Подросток живет отдельной жизнью внутри компьютера: ищет новых друзей для общения, новые увлечения, любовь. Это избавляет ребенка-подростка от давящего чувства одиночества.

Подросток идентифицирует себя, вступая в различные группы и сообщества. Он примеряет на себя различные роли и решает, что именно подходит ему.

Существует и обратная сторона такого общения – уход от настоящей жизни, невозможность наладить контакты с реальными людьми. И эта проблема действительно очень опасная: подросток замыкается на своих переживаниях, перестает общаться с родными и близкими, так как не находит должного понимания. Подростки теряют навык проявления интереса к другим людям.

null

Подростки и социальные сети: советы для родителей

Родителям необходимо запастись терпением и не обижаться, не злиться. Следует признать, что ваш ребенок может иметь интересы и потребности, затмевающие интересы родителей. Необходимо настойчиво искать новые темы и формы взаимодействия с подростком.

Разделите с подростком его увлечение не на словах, интересуйтесь искренне и принимайте активное участие в его жизни. Но также ребенок не должен становиться увлечением  родителей, им необходимо иметь собственное хобби, чтобы своим примером увлекать и заинтересовывать.

Найдите интересную подростку тему, узнайте об этом подробнее и стройте диалог, контактируйте, разговаривайте, обсуждайте – станьте интересным собеседником.

Приобщайте ребенка к реальному миру, учите общаться с другими детьми. Подберите совместно с подростком кружок или секцию, где много ребят – пусть живой разговор и «живые» друзья станут лучшими собеседниками, чем виртуальные.

Ни в коем случае не отслеживайте контакты и разговоры в подростковых социальных сетях – одним неосторожным словом вы только глубже загоните подростка в этот «ненастоящий» мир. Просто поинтересуйтесь у самого ребенка, с кем он там дружит, какие группы интересны и т.п.

Станьте подростку другом, с которым интересно и весело! 

Комментировать от
или
  • Муж предложил поставить компьютер ребенку в комнату, я против этого потому как боюсь, что будет потом пропадать в интернете.

    • Мои в Контакте днями висят. Пока не выгоню из за компьютера. Что делать? Но плохого ничего не вижу. Там игры какие то, наряди елочку...переписыватся с друзьями, картинки, пожелания, поздравления отправляют. Что им скажешь, дети. А знакомые наши если бы на страничку племянника не зашли, неизвестно чем бы закончилось. Он к фашисткому двидению пристал. Вовремя приняли меры. Вот и не проверяй их...

      • а я и не подпуская свою к соцсетям..не фиг ей там делать..Всяких придурков полно вон.. в соцсетях почти ежедневно сталкиваюсь...развелось их..всякую чушь пишут.. и куда отделы К только смотрят?

        • Станьте подростку другом, с которым интересно и весело!

          Мне только это и нужно. 

          • Я очень настороженно отношусь к соц.сетям, поэтому своему ребенку минимум до 14ти лет хотела бы запретить ими пользоваться.

            • Иногда социальные сети еще и несут опасность в себе .

              • Нам пока далеко до этого, но думаю, что в этом современном мире будет очень трудно ограничить ребёнка от интернета!

                • У меня много людей, которые со своими детьми общаются в соцуиальных сетях. Мне кажется это правильно. Ты приобщаешся к интересам своего ребенка.

                  • Действительно - это проблема на сегодняшний день, я дочери стараюсь выделять больше времени и общаться!

                    • Я понятия не имею,как сделать так,чтобы реьенок не погряз в виртуальном мире..Мы ведь сами в нем живем((

                      • Вот и я об этом думаю, как запрещать детям если мы сами делаем тоже самое(

                    • Моя кума из принципа никогда не заходит на контактовские странички своих дочерей, и я считаю, что это правильно.

                      • Никуда от этого не денешься. Мой сын общается и в одноклассниках и в контакте, хоть мне это и не очень нравится, но как я могу ему запретить, если сама пользуюсь этими сервисами.

                        • Конечно с подростками вообще тяжело контактировать, если он не захочет в секцию или кружок. туту уж ничего не поделаешь.

                          • Как это все непросто сделать на самом-то деле, а ведь сейчас все в социальных сетях сидят от мала до велика.

                            • Я бы вообще стала ограничивать своего ребенка от этого, тем более в раннем возрасте.

                            еще рекомендуем