0
1845

Стрессы и страхи подросткового возраста

null

Уровень стресса и взволнованности у подростков сегодня является очень высоким. В этом возрасте на плечи детей ложится тяжелая ноша ответственности за окружающий мир, от чего подростки тет-а-тет встречаются с проблемами на эмоциональном и физическом уровне. Родители часто не в состоянии помочь, да и вообще могут не знать, что переживают их дети. Каждому легче воспринимать стрессы и страхи подростков, как обычные проблемы подросткового периода. Но бывают такие ситуации, когда вмешиваться нужно активно и срочно.

Почему подросткам свойственны страхи?

Подростки, как и иные люди, имеют различные причины для своих страхов и стрессов. Такое состояние может определяться наследственностью. Если родители в свое время сталкивались с подобными состояниями, то вероятность того, что их ребенок будет переживать аналогичные ситуации, значительно повышается.

Дети, страдающие страхами и стрессами, обязательно в своей жизни имеют факторы, подталкивающие к такому состоянию. Развод родителей, давление со стороны сверстников, стресс-факторы в школе – все это не проходит бесследно для подростков. Многие родители просто не понимают, что подростки могут испытывать давление в различных сферах своей жизни. А организм реагирует на давление по-разному, например, страхами и стрессами.

null

Симптомы страхов подростков и методы лечения

Не всегда такое состояние у подростка можно заметить. Понятно, ведь подобное поведение часто кажется нормальным и списывается на трудности подросткового периода. Нужно суметь правильно определить присутствие проблем и срочно решать их, ведь потом они могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

Головокружение, сухость во рту, проблемы глотания, бессонница, диарея, злоба либо раздражительность, не имеющие объективных причин, учащенное дыхание и сердцебиение, которое не сопровождается физическими нагрузками – все это симптомы высокого стресса и страха. Еще подростки могут испытывать чувства беспокойства и возмущения. Вроде все хорошо, но что-то не так. Страх, впечатление отсутствия контроля, неспособность сконцентрироваться на нужной задаче, напряжение и боль в грудной клетке и учащенное мочеиспускание – на такие симптомы также нужно обратить внимание.

Лечение страха подростков проходит в несколько этапов. Сначала нужно определить, а потом и ликвидировать источник стресса. Рекомендуют также физические упражнения, сбалансированную диету, хорошую технику релаксации. Часто лечение дополняют специальными таблетками, ликвидирующими страх, в том числе и успокоительными препаратами. Но с медикаментами нужно связываться в последнюю очередь. Лучше попробовать заменить их успокаивающими травами, которые тоже неплохо лечат чувство страха. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем