0
376

Побег из дома ребенка-подростка

null

Проблемами подросткового возраста занимаются не только родители, психологии психотерапевты, их пытаются решать на государственном уровне. Такой трудный и такой важный жизненный период каждого человека проходит почти  всегда с неприятными сюрпризами для родителей. Помочь подростку перейти эту трудную дорогу в жизни – обязанность взрослых.

Побег из дома: почему подростку плохо?

Мощная гормональная перестройка, физиологическое изменение – всё это вызывает у подростка сильные чувства. За вызывающим поведением скрывается ранимость. Рушатся иллюзии, казавшиеся такими реальными в детстве. Взаимоотношения с противоположным полом, собственная внешность – это один из основных страхов. Все эти ощущения выливаются в недоверие ко всем окружающим. Именно в этот момент подросток хочет, чтобы его воспринимали, как взрослого, считались с желаниями, советовались, уважали как личность. Такой знак внимания к своей персоне ребенок получает среди сверстников. Почему же родители не видят, что нужно подростку?

null

Родители, обратите внимание! Предотвращаем побег из дома!

Теряя контроль над ребенком, родители часто допускают грубые ошибки: начинают морально давить на подростка, запрещают что-либо делать, куда-либо ходить и т.д. Этим они пытаются проконтролировать его жизнь. И чем жестче меры родителей – тем сильнее ответная негативная реакция подростка. Если ребенок-подросток почувствует, что его загнали в жесткие рамки – неизбежен протест (чаще всего это побег из дома).

Ребенок растет и учится самостоятельной жизни, отдаляется от родителей. Не следует мешать этому процессу, наоборот, помогите справиться с трудностями. Вы не сможете вечно жить со своими детьми и за своих детей!

Родители должны позаботиться и о своей дальнейшей жизни без детей, их уже не надо водить за руку, встречать со школы – найдите свое собственное увлечение. Посетите вместе с ребенком лекции по профилактике употребления наркотических веществ и обговорите дома эту тему, внимательно выслушивая доводы подростка. Будьте последовательны в своих требованиях и даже наказаниях.  Пустые угрозы и поступки вызовут сильнейший  негатив.

Рассказывайте ребенку о своих чувствах по поводу происходящих событий, а не о том, что это подросток виноват в происходящем. В этот важный период становления и дети, и родители взволнованы вопросом, как же им жить дальше? И единственный ответ в данном случае – взаимопонимание и любовь.

Комментировать от
или
еще рекомендуем