0
3105

Почерк ребенка подростка: тревожные симптомы

null

Почерк – это проецирование на бумаге мозговой активности человека. Почему же у подростков часто встречается плохой почерк?

Почерк ребенка: хороший или плохой?

Почерк является отражением личности. Понятия «хороший» или «плохой» почерк навязаны нам вследствие оценки внешней привлекательности письма, возможности его прочесть.

Однако информацию о почерке надо брать намного глубже, не обращая внимания  на внешний вид.  Психология автора почерка определяется по многим незаметным глазу элементам самого письма.

null

Тревожные симптомы почерка ребенка-подростка

В подростковом возрасте с ребенком происходит бурное физическое и психологическое изменение за короткий период времени.  Почерк тоже претерпевает сильное изменение: скачет, пляшет, извивается. Он становится зеркальным отражением всех внутренних противоречий подростка.

Но у почерка подростка существуют тревожные признаки, на которые следует обратить внимание, так как это может быть вызвано психологическими проблемами:

  • Тяжелое, медленное, напряженное письмо. От напряжения затекает рука, а при сильном контроле над почерком – буквы все равно корявые. Это говорит о сильном нервном напряжении, стрессе, проблемах адаптации.
  • Зажатый, узкий почерк. Рука застревает при написании, проводя линии по одному и тому же месту. Подросток скован и напряжен. Он не может никому доверять, часто скрывает свои чувства.
  • При письме наблюдается обилие исправлений, помарок, зачеркиваний. Это говорит о страхах и тревогах, неуверенности к себе.
  • Невозможно разобрать ни одного слова, ни одной буквы. Создается впечатление, что текст написан человеком с поломанной рукой. Ребенок не видит строчек и границ, не соблюдает общие правила написания текстов – нет абзацев, знаков препинаний и т.п.  Тетрадь выглядит, как взрыв, хаос. Подросток – растерян, он не понимает, как дальше действовать и жить, на грани нервного срыва.

Если же при письме найдено несколько признаков «плохого» почерка, то следует пристально следить за подростком и обратиться за помощью.

Почерк помогает учителям и родителям заметить первые признаки беспокойства подростка, узнать о его проблемах и страхах. Не заставляйте ребенка менять свой почерк, просто помогите ему справиться со своими неудачами, обратитесь за помощью к специалисту – психологу. И постепенно, по мере разгрузки нервной системы подростка, все станет на свои места.

Комментировать от
или
еще рекомендуем