2
107

Почему воруют подростки

Почему воруют подростки фото 1

Конечно же, тема деликатная и очень не хотелось бы сталкиваться с ней в повседневной жизни. Однако такое случается, и, к огромному сожалению, очень часто. Начинается все с невинной игрушки, принесенной домой из школы, со словами: «Мне Вася сам подарил», а вечером раздается звонок от Васиной мамы и тут начинается ступор.….Мы зеленеем, краснеем, не знаем, как оправдаться и что сказать, от стыда хочется провалиться под землю.

Как же предотвратить и не допустить такие поступки? Ведь начиная с малышового возраста, мы объясняем и не раз, что существуют понятия: «чужое» и «брать без разрешения нельзя». И все же, что мы делаем не так? Купить своему ребенку все то, что есть у друзей и знакомых, чтобы у него было все такое же? Не вариант! Во-первых, ни денег, ни места, где все это добро хранить, не хватит. А во-вторых – все равно найдется причина, почему соседская игрушка лучше (например, цвет другой).

Психологи утверждают, что такие случаи бывают в жизни практически каждого ребенка. Самое главное, чтобы они были единичными и не повторялись.

Одно дело, когда первоклассник принес домой игрушку без спроса, и совсем другое дело – подростки. Тут уже может идти речь о такой болезни, как клептомания. Она не лечится медикаментозно, на помощь приходят только психотерапевты.

Еще один вопрос: «Можно ли расценивать воровство как клептоманию, когда подростки воруют для адреналина, либо для утверждения себя в кругу товарищей?» Я думаю, все равно это клептомания в чистом виде! И без помощи специалиста тут не обойтись. Необходимо объяснить подростку, что утверждать себя в обществе нужно совершенно другими способами. И тут же следует  разобраться, стоит ли то окружение, в котором ребенок хочет утвердиться таким способом, этих жертв. Нужно постараться сменить таких товарищей и найти достойных друзей, которым такие забавы будут не приемлемы.

Главное, не спускать все на тормозах и если проблема существует, то необходимо ее решать, даже если вы будете вынуждены прибегнуть к помощи специалистов.

Комментировать от
или
  • Вы знаете, я как-то не помню таких случаев, чтобы родители со мной беседовали по поводу воровства, да и они не рассказывают, что было. А вот у дочки есть знакомый - так тот мальчик прямо говорит, что "Вот мне дали поиграть, а я сегодня не принес назад, сказал, что забыл у бабушки, потом еще что-то придумаю, и эта игрушка таку меня останется" - вот это страшно...Я очень боюсь, что ей понравится такая модель поведения, поэтому рассказываю им обоим, чтоэто плохо, что это тоже воровство, даже хуже, потому что человек им доверял... Хорошо, что в этом случае я узнала, а ведь может быть по-другому...

    • Наверное такого не избежать и не скрыться. Это период, через который должен пройти и ребенок и его родители. Конечно, главное что это произошло и поговорить, чтоб далеко не зашло дело. Такое и в более крупное перейти сможет. Мы сами были детьми и должны помнить что нас к этому побуждало. И попытаться войти в их положение и поговорить не как с родителями а на их уровне. Это мое мнение. Может кто-то думает по-другому?

      еще рекомендуем