9
82

Почему возникают неформальные движения молодежи

Почему возникают неформальные движения молодежи фото 1

Наверное никого из родителей не оставляет равнодушным тот факт, что их подрастающий ребенок вдруг примкнул с какому-то странному движению, изменил одежду привычки, стиль жизни… На первый взгляд это действительно пугает.

Тем не менее, мало кто начинает задумываться о том, что именно таким образом молодым людям свойственно «убить 2 зайцев»: выделиться из толпы и оставаться «своим» в своей «стае».

По сути это вполне закономерный этап развития подростковой психики, становления его философии. Дух нигилизма, особенно по отношению к более старшему поколению, по большей части свойственен именно этому демонстративному возрасту. И атрибуты для этого выбираются самые разные.

Стоит отнестись к выбору подростка спокойно, с пониманием, даже разумным интересом, дать ему понять, что вы его очень цените как личность, какой бы путь самореализации он ни выбрал. Тем не менее, подростковая психика довольно уязвима, поэтому без необходимого психо-эмоционального баланса личности подобные увлечения могут нанести вред ребенку, ведь существуют реально потенциально опасные как в физическом, так и в психологическом плане, движения. Ребенок рискует попросту «заиграться».

Первым шагом на пути к контролю за ситуацией является понимание самой философии неформального движения, то есть поиск «первопричины». Во многом, кстати, основные характерные черты и, порою, даже вселяющие ужас атрибуты,  - это своего рода элемент борьбы с собственными страхами, а также выражение скрытых стремлений.

Так, например, вспомните, сколько «шума» раньше создавали расклешенные брюки, нестриженные волосы и обклеенные гитары. Потом очень популярным увлечением стало так называемое движение «висяков» (ночное катание на вагонах метро, трамваях и пр.). Сегодня подростки самовыражаются через косые  челки, черную кожаную одежду, а также плащи и мечи, играя в мир Толкиена. А завтра, возможно, они придумают и что-либо еще, найдя новый необычный способ заявить миру о себе.

Комментировать от
или
  • Ну вот в итоге все-таки и мы к ненасилию пришли. Ведь самое лучшее - это действительно стремление понять человека, почему он так поступает, чего ему не хватает. И если он находит в этом отдушину, тоо почему бы и нет??? Тем более, ничего страшного я не творила, да и друзья большей мерой нормальные были и мы всегда отдавали себе отчет в своих действиях.

    • Ффух.. сочувствую.  Надо еще раз сказать "спасибо" моим родителям за то, что они четко придерживаются позиций ненасилия в этом вопросе. Думаю, если бы меня слишком сильно "прессовали", я бы сбежала житьиз дома к тогдашним друзьям - в принципе, была возможность.

      • Оль, обычное наше Православие, только чрезмерно ортодоксальное. Дома был просто террор - прямо крещение Руси какое-то. 

        • А если не секрет - каким из направлений увлеклась мама? Подобного рода проблемы были у моей знакомой, чьи родители стали Свидетелями Иеговы. Мои родители просто стали активно православными, а в этой вере не такие строгие ограничения...

          • Оль, ну прямо совсем готичной или панковой наружности у меня таких не попадалось, но доказать маме, что музыка, отличная от церковных песнопений тоже имеет право на существование, иногда было сложно.

            • Я очень любила музыку в стиле рок, естественно, первое время мама даже разговаривать со мной не хотела. А от ее насильственного воцерковления мне становилось только хуже, тем более и так возраст самый непростой - 15-18 лет. Однако, потом даже в церкви ей, видимо, объяснили, что лучше попробовать понять, поддержать.

              Вот так мы совместными усилиями и налаживали контакт.

              • Сашунь, ты знаешь - мои родители тоже именно в тот период стали верить, поститься, ходить в Храм, но никогда к этому меня все равно не принуждали, и на моих друзей тоже вполне адекватно реагировали (несмотря на то, что попадались экземпляры очень даже готичной наружности ;) )

                • У меня была относительно бурная неформальная молодость, и до сих пор осталось много знакомых в этом движении.  Мама, когда посмотрела на нашу компанию, высказалась в духе "Какие же вы неформалы, если вас уже больше, чем обычных людей?".  Могу сказать, что этот период дал мне многое в плане понимания людей, оценки жизненных  ценностей - и огромное уважение и благодарность к моим родителям, которые не запрещали мне этого, а наоборот приветствовали, в том числе появление друзей у меня дома. Кстати, это был умный ход с их стороны - так они видели, с кем я общаюсь и что нас интересует. А потом ярко выраженный демонстрационный период я переросла, а плюсы жизненного опыта вместе с хорошими друзьями остались.

                  • У меня было сложнее, ведь как раз в тот сложный период моя мама пришла к вере и пыталась всю семью к ней привести. Тем не менее, все эти конфликты научили меня искать выход из ситуации, компромиссы, или же уступать.

                еще рекомендуем