9
80

Новая мода-делать казачьи классы!

У нас в школе, да и по всему городу уже несколько лет новая мода - делать казачьи класса. И сейчас нам на собрании объявили, что поступило предложение сделать казаками именно нас. как самых умных, инициативных и т.п  
У меня есть опыт более старших классов, которых сделали "казаками" в тому году и все сработало по схеме "ожидания-реальность".
По пунктам.
Обещали:
1. тир
2. верховую езду
3. борьбу мальчикам
4. танцы девочкам
5. форму

6. участие в парадах
7. много мероприятий внеучебных.
8. приобщение к церкви.
Даже в этом списке есть несколько пунктов, которые сразу непонятны..
А именно церковь. Я глубоко уважаю чувства верующих, но считаю, что религии в школе не место. У нас есть церкви, есть воскресные школы - кому надо - тот дорогу к храму всегда найдет. Мы семья атеистов и таких много. Зачем в школе все это?
И ведь так и вышло - детей посвящали в казаки в храме, на Крестный Ход они шли, вот недавно тоже был у старших ребят - там и крест целовать просили. Это что такое????
Ну и по остальным пунктам - ни тира, ни лошадок, ни борьбы. Мальчикам предложили научить их шашкой махать, а в танцы взяли девочек только с хореографической подготовкой.
Парады дааааааааааааааааа! Все уроки физ-ры заменены на маршировку.
А из мероприятий они посещали Казачьи кренделя, концерт казачьего хора, турнир по истории казачества - даже и передать не могу, как это "интересно" детям.
И форма! Которая стоит 6 тысяч!
Я отдавала ребенка в простой класс обычной школы.
Что теперь-переводиться? Какой выход? Родители пополам разделились, если большинство скажет "да" - быть казачеству. А учитель давит - что это круто, это престижно и т.д.

Комментировать от
или
  • У нас в школе то же самое. Точно как вы описываете. Практика с этого учебного года была внедрена, несколько экспериметальных классов - многие восприняли с радостью, но к концу года энтузиазма поубавилось, когда стало ясно, что это не более чем атрибутика...У меня дочка в первом классе и нам тоже предложила на следующий стать казачьим. Мы отказались. У нам приходил лидер казачьего движения, собирал собрание - но нет. Более 20-ти человек против, стояли на своем решительно. А вот другой класс согласился...

    • А это в каких то отдельных регионах? Что то я первый раз про такое слышу. . .

      • Как мне не нравится этот навязанный патриотизм, у нас тоже одно время были казаки везде просто, начиная с детского садика. Мое мнение - такие движения должны быть по желанию!

        • у нас тоже во многих школах казачьи классы, с одной стороны да, интересно для детей, четно все эти "ряженые" раздражают и все это должно быть по желанию, а не из под палки 

          • Это уже какое-то принуждение получается, навязывают вам свою волю. Если большинство будет за, то скорее всего придется переводиться

            • Я что-то тоже против. Но возможно сейчас все по-другому, а у меня живы предрассудки.

              • Я бы лично была против, так как у меня ассоциации с казаками не очень хорошие, помню как бабушка рассказывала о Казаках-семёновцах, чего они только над людьми не творили, и убивали, и грабили, и насиловали на глазах у детей (бабушка моя это всё своими глазами видела). И о том, быть военным или нет ребенок должен сам решить, так же как и с церковью, а не то как захотело большинство. Да, задача у вас не из простых.

                • да, у меня к казакам тоже двоякое отношение.

                • согласна полностью.. у на  в городе тоже казаки "наступают" по школам, и не понятно, почему именно казаки...если пришла в голову идея военные классы сделать-тогда уж кадеты больше подошли.... без всей этой псевдопатриотической атрибутики..И да, ассоциации с казаками не самые хорошие!

              еще рекомендуем