9
111

Как успешно сдать ЕГЭ: 7 советов от психологов

Если придерживаться нескольких простых правил, то можно снизить сильное волнение школьника во время экзаменов и улучшить результаты оценивания.

1. Перед экзаменом необходимо хорошо выспаться

Ночь перед экзаменом школьнику необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Не стоит зубрить всю ночь, это снизит концентрацию во время экзамена и ухудшит результат.

2. Нужно начинать подготовку заранее

Невозможно усвоить большой объем учебного материала в последнюю неделю перед экзаменом. Значительно повысить вероятность хорошего результата, поможет равномерное изучение материала в течении длительного периода.

3. Нельзя на экзамен идти голодным

Обязательно нужен легкий завтрак, даже если от волнения ребенок не хочет есть. Для хорошего самочувствия школьника, завтрак должен содержать белки и углеводы. Предложите ему творог, кашу, бутерброд с сыром, сладкий чай или сок.

4. Психологическая поддержка ребенка

Чтобы снизить тревожность школьника поддержите его морально. Объясните, что любой результат теста вы примите, не пугайте его последствиями несданного теста. И не забудьте сказать ребенку, что верите в него и его знания.

5. Отсутствие шпаргалок

Проследите за тем, чтобы ребенок не брал с собой шпаргалки. Они обычно отвлекают, надеясь на подсказку, дети часто теряются даже в тех областях, в которых хорошо ориентируются.

6. Не следует употреблять успокоительные препараты

Успокоительные препараты даже растительного происхождения значительно снижают концентрацию ребенка. Поэтому не следует давать их школьнику, чтобы не ухудшить результаты теста.

7. Будьте рядом с ребенком

Ждать ребенка под окнами учебного заведения на протяжении всего экзамена совершенно необязательно. Просто ребенок в стрессовой ситуации должен ощущать вашу поддержку.

Комментировать от
или
  • как хорошо, что когда я училась, то не было никакого ЗНО и ЕГЭ...бедные дети!

    • Несмотря на то, что в школе меня им запугивали якобы для стимула к учебе, я ничуть не волновалась и сдала весьма прилично, хотя класса так с пятого только и делала, что устраивала разгильдяйство.

    • У нас в стране было не ЕГЭ, а ЗНО. Но я почему-то абсолютно не нервничала. Я училась в физ-мат лицее и просто была уверена что сдам. 

      еще рекомендуем