53
29

А мы сегодня в школу не пошли

Вчера сын пришел из школы около двух. Я удивилась, почему так рано. Последний урок у них заканчивается в 15.30, плюс одеться, плюс дойти - он приходит ближе к четырём, не раньше.

Оказалось, у них вообще вчера было два урока, т.к. заболели все учителя. Но из школы их тоже не выпускали - нельзя. Вот они и слонялись по школе. Несколько человек забрали в библиотеку - помогать разобраться с книгами. Остальные занимались чем хотели.

Вот не понимаю, почему их нельзя было просто отпустить домой?

Комментировать от
или
  • ​По-моему, это повод для похода к директору уже.

      • ​бедняжка щас все хорошо


      • ​у нас на зубы такая температура три дня была

        • ну вот я тоже думала, что это зубы. но у нас на зубы всегда к температуре ещё сопли добавляются. А тут только температура и на 3-й день высыпало.

      • ​ нас тоже болеет сильно на зубы

        • вот тоже самое. У сына все зубы вылезли - я и не заметила, а доця обо всех заранее сообщала. А ещё мы розеоллой этой осенью переболели. Тоже поволноваться пришлось: три дня температура 39 и выше. Уже не знали, что делать(((

      • а у меня сын из за болезни почти всю вторую четверть дома​

      • ​С режимом я абсолютно согласен. Должна быть дисциплина, распорядок. Родители могут быть на работе, или заняты чем-то. С другой стороны подойду. Ведь есть же классные руководители, которые могут и должны организовать досуг детишек. Наша сегодняшняя беда в том, что учителя если не халатно, то формально относятся к своей работе. Отчитал урок -  и забыл как учеников звать. Они уже не могут, да и не хотят бесплатно заниматься детьми сверх программы. Только не говорите мне про зарплату.

        • Владимир Новиков, про зарплату я говорить не буду. Я скажу другое: не хочешь заниматься детьми - найди работу по душе. Зачем мучиться за мизерную зарплату???

        • Можно поспорить. Зарплата у них далеко не мизерная. Не стоит забывать, что им идёт и льготный стаж, и послабления по коммунальным платежам. Если они этим не пользуются, то или не знают, или зажимают отделы обрзования - это наверняка. Согласен, что у них куча отчётных бумаг. И вы правильно сказали: зачем работать. А зачем они пошли туда учиться на преподавателя, чтобы только диплом был? Халтурная работа с детьми не прокатит. Они остро чувствуют некомпетентность учителя и го нежелание работать.

          Но в целом мы с вами, кажется, солидарны.

        • Владимир Новиков, Я не учитель, поэтому точных цифр зарплаты не знаю. Но они все жалуются, что мизерная. Как говорится "за что купила - за то и продаю". В остальном - согласна.


        •  Милиция и гаишники тоже плачутся. А какие особняки и машины у них! Даже в нашем нищем районе.

        • Владимир Новиков, а разве дисциплина не была соблюдена, когда охранник не выпустил детей из школы? Этим школа не допустила никаких травмоопасных ситуаций, в которые могли попасть ученики. Да, классные руководители отвечают за детей в учебное время, но давайте не будем забывать, что, к большому сожалению, в школе нет отдельной специальности "Классный руководитель", и все они ещё и учителями-предметниками являются, у них идут уроки, которые, как вы справедливо заметили, надо не просто отчитать, а именно провести.

          Другое дело, что детям нужно было поставить замену, дать задание и т.д, чтобы просто так по школе не болтались. Этим сложным делом занимается завуч по воспитательной работе. Вот такая она приблизительно, "школьная кухня" и, как мне кажется, никто в эти моменты о мизерной зарплате не вспоминает. 

          Мне очень жаль, если вам пришлось в жизни столкнуться с одной плохой школой, которая, видимо и поставила свой штамп в Вашем сознании на звании "Учитель". Не все они такие, поверьте!

        • Про штампы абсолютно согласен! Но поверьте, плохое чётче закадывается в память и затмевает всй хорошее.

          Понимаю, что надо поднимать авторитет учителя, он упал уже ниже плинтуса. Я вспомнил своё детство. В доме никогда не позволялось подвергать критике учителя, обсуждать его действия. Он ВСЕГДА был прав. Однажды к внучке приехал, послушал какими словами она кроет свою учительницу. Я ей подзатыльник отвалил. Она к матери побежала (моей дочери), та тоже устроила ей профилактику.

          А дело-то всего было в том, что внучка не выучила урок, и ее вызвали к доске. Результат  понятен. Надо доверять ребёнку, но никогда не идти у него на поводу.

        • вот тут и получилась "палка о двух концах". С одной стороны школа не допустила никаких травмоопаасных ситуаций вне школы, а с другой стороны - 30 подростков, которые не знаю куда себя деть и чем занять, тоже могли привести к такой ситуации(((

        • то, что детей в это время нужно было чем-то занять, никто не отрицает. Даже если все были заняты, можно было на худой конец библиотекаря к этому делу привлечь(не разборку книг устраивать, а именно библиотечное занятие провести какое-нибудь) . Каждый день в школе - это сплошная импровизация, никогда не знаешь, что может случится, особенно во время всяких эпидемий. но из школы не имели права выпустить, думаю, что в Уставе вашей школы этот пункт прописан. А вот уж если, не дай Бог, что случается в школе, тут уж родители всегда бьют во все колокола. (и кстати, есть кому предъявить претензии). 

        • про колокола. У нас в начальной школе было отравление детей в столовой. Двух забрали в инфекционку. В столовую прислали санстанцию. Когда мамы привели выздоровевших детей, первая фраза учительницы была: вы что, не могли сказать, что дома отравились???

        • в смысле учительница предложила сказать неправду для подстраховки столовой?

        • учительница была очень недовольна, что из-за этих заболевших деток этого в школу пришла санстанция и всех проверяли. Это была претензия, выраженная криком, а не предложение.

        • Ольга Максимова, какая заботливая учительница! Печётся о родной школе.... Да, попадаются и такие экземпляры, ну а где их нет?Вместо доброжелательного обращения хамство можно получить и в магазине, и в больнице, и в банке, да где угодно. Люди сосредоточены больше на том, чтобы выжить, выплыть из ситуации самим. А работа для них - конвейер, и очень жаль, если работа эта связана с людьми. Но страшнее всего, когда дело касается больницы и школы (в первом случае могут искалечить физически невзначай, во втором - морально). недовольство учительницы, наверно, можно ещё объяснить "накапыванием на мозги" начальства, но я бы в таком случае до родителей и детей эту информацию доводить не стала бы, особенно с претензиями. Нет, тут определённо надо было меры принимать 

        • конечно её накрутили. Наверное, от директора нашей учительнице по полной досталось. Ведь из-за её учеников в школу пришла санстанция. А какие меры принимать?

        • тут два варианта: либо с директором разобраться попробовать спокойно (по возможности, хотя и трудно), либо обращаться с жалобой в РОНО(жалоба именно на данную ситуацию уже, а не на то, что дети отравились). В РОНО очень быстро на подобные вещи реагируют: и директора и школу на всех совещаниях "прокатили" бы по полной. Только другой конец палки: как ребенку после всего этого там учиться?

        • вот.... это ж потом всё на ребёнке скажется. Ладно, это уже дело прошлое. У нас сейчас летом другая "фишка" - летний лагерь. Он не обязательный, но хотя бы по 70 грн сдайте. Полное питание стоит 140 грн (2 недели). Можно не ходить в этот лагерь, если ты сдал 70 грн.(((

        • эта ситуация тоже из разряда знакомых. Это когда школе дают сверху приказ - организовать лагерь, например, на 150 человек. И не интересно, что кто-то не хочет, кто-то уезжать собрался и т.д. Чтобы набрать это количество, некоторые классы (чаще всего из начальной школы) целиком направляют указом директора в эти лагеря. Беспредел полный, раз возникают ситуации, когда ребенок подходит и спрашивает: "А можно я 100 р. сдам, а ходить не буду?" Мне приходилось быть свидетелем таких ситуаций. 

          А у вас в школе есть летняя трудовая практика  (добровольно-обязательная)?

        • конечно есть. У нас первые две недели каникул - это практика (они повторяют пройденный материал, им даже рефераты задают готовить). 

          Потом две недели - добровольно-обязательный лагерь. А потом по графику школьных дежурств - неделя труда в школе или 50 гривен (200 рублей). Но я сыну сказала: не хочешь идти - плати из своих денег. Я не считаю, что он сильно перетрудится, если подрежет кусты вокруг школы.

        • рефераты - это что-то с учебой связано, а я имела виду именно работы на школьной территории. Это замечательно, что у вас как у родителя, такая позиция по отношению к труду. У нас вот многие считают, что это не есть правильно - заставлять ребёнка трудиться летом, мыть пол в своё дежурство. Я почему их никогда не пойму и буду им возражать? Просто воспитана по-другому: когда я училась, это считалось не то что в порядке вещей, а некой обязанностью ученика по отношению к школе(в том смысле, что и на участке школьном я трудилась и полы мыла). И не могу понять, может тех возражающих родителей не заставляли всего этого делать? Ну, по крайней мере, трудовая практика ещё существует, а то меня пытались убедить, что уже и нет её нигде больше, только у нас осталась...

          Да, по отношению к своему ребёнку, я точно знаю, что не дам ему расти белоручкой, и в этом меня тоже убедил пример возражающих родителей.

        •  ​да. Первые две недели - это продолжение учёбы. Просто у нас это называется "Практика". У нас же половина мая всегда выходные из-за праздников. 

          А кто у вас в классе убирает? У нас родители сдают деньги на оплату уборщицы. И тут начинается бред. Некоторые родители деньги не сдают и естественно, тем кто сдаёт, приходится платить и за себя "и за того парня". Я уже несколько раз поднимала вопрос: а давайте дети будут сами класс убирать. Почему я должна платить за чужого ребёнка? 

        • в 5 классе родители сказали, что дети еще маленькие, и мы договорились с уборщицей. Деньги сдавались по тому же принципу, как и у вас (кто-то платит, из кого-то "выбивали" - род.комитет, естественно). А в 6 классе вроде как повзрослели(правда непонятно кто: дети в глазах родителей или сами родители что-то осознали) - решили, что дети будут прибираться. И вначале они даже прибирались, кто-то получше, кто-то похуже, потом некоторые стали "волынить", хорошие дети через некоторое время начали возмущаться: почему всегда они дежурят (в принципе, их можно понять, но нельзя же брать плохой пример за образец). И к 9 классу трудолюбивых детей остались единицы. Доходило до того, что мне самой приходилось за них прибираться и парты мыть каждый день - я это всё делала до того, как узнала о своей беременности. Потом перестала...)

          По поводу осуществления уборки: я тоже думаю, что нет ничего зазорного для ребенка в том, что он моет пол, протирает парты и т.д. Только для безопасности лучше всего делать все это в перчатках (сколько всякой бациллы сейчас развелось).

        • а как волынить? Они просто не приходили на дежурства?

          У нас (ещё когда я училась) был график дежурств. И мне как-то даже в голову не приходило, что класс можно не убрать. Причём мы убирали даже без учительницы. 

        • и график был, есть и висит у них до сих пор, только есть товарищи, которые заявляют: "Я имею право вообще не дежурить - это дело добровольное", а могут просто не прийти. Правда сейчас у них другой классный руководитель (она ещё и завучем в школе является), может ей удастся их "построить"

      • ​Не отпускали наверное, чтобы они не шлялись где попало, потому что многие гулять пойдут, а не сразу домой, по своему сыну знаю! Я думаю, что он на уроках, а они гуляют где то!

        • или гулять, или в игровые залы. А до обеда школа за них отвечает. У нас ЧП было. Школьника нашли в компьютерном зале в школьное время. Завуч потом объяснительную писала, что его в тот день вообще в школе не было. У нас милиция по залам ходит.

        • У нас до 5-го класса не выпускали со школы вообще, только при письменном заявлении родителей, а так все родители приезжали и забирали детей, так как школа у нас специализированная, то дети многие живут далеко, мой сын только в конце 4-го класса начал ездить в школы и домой сам, по моему письменному заявлению, а так продленка была до 17-15 не выпускали! Зато мы точно знали где и что делают наши оболтусы!

        •  Какое красивое и ёмкое слово - оболтус! Спасибо, порадовали.

        • Владимир Новиков, Ну а как назвать некоторых подростков, если они как отчубучат чего то...весь лексикон заканчивается!))))

        •  Дети почти все одинаковы. Ну и пусть! Пусть чудят, дурачатся! Но границы дозволенного знать должны. Просто обязаны. Как таблицу умножения.

        • Владимир Новиков, Вот именно "ДОЛЖНЫ", но ведь не все это понимают и уж тем более делают! Иной раз не понятно, что там за тараканы в голове!?

        •  А они и не поймут. Начинать их воспитывать почти с рожденья. Это не нотация. Вот маленький пример. Жили две семьи на одной лестничной площадке. У них дети одинакового возраста. Но одни работали по сменам, и им некогда было сюсюкаться с детьми, четко объяснялись обязанности. В другой семье ребёнок был пупом земли, пылинки с него сдууались, все капризы выполнялись Один вырос работягой, другая связалась с гулянками и наркотиками. И вот влпрос: кто в какой семье воспитывался. Детей любить надо, но делать из них идолов преклонения - нельзя. Уж опыт жизни у меня большой.

        • Владимир Новиков, Ой, поверьте идолов ни кто и не делает, мы с мужем мальчишек воспитываем довольно строго, но подростковый возраст ни кто не отменял! Начинаются выбрыки всякие на пустом месте или кажется, что давно все разъяснила, разжевала, а тут на тебе как вытворит что то...

        •  Если мальчишки подросли, то гормоны играют. А можно к ним подойти от обратного. Дурачком прикинуться. Я объясню. Мгут же, знают же они что-то. Ну, придумайте предлог. Лучше я на себе объясню. Сын выходил из-под контроля. Тут я говорю ему: Ну что с тобой делать? У меня проблма тут, а ещё с тобой возиться, и помощи ни от кого нет. Он, вразвалку, что случилось? Да вот велосипед разваливается, на работу ехать, что делать(знаю, что он уже в технике разбирается, в отличии отменя). Он так снисходительно: ну, давай посмотрю!
          ​Наладил, поблагодарил его и говорю: если бы ты домашней техникой занялся, как бы помог! У него полны штаны гордости! С самого утра делает обход, все вытрет, смажет, в сторону отложет более трудное
          ​Ну вот, говорю, и мужик вырос, а то глупости одни на уме (а у него ещё и усы не выросли - мужиик). Уже 40 лет ему, а все, бывает прибежит: проблемы есть?

        • у нас тоже всю начальную школу отпускали только с родителями. Если родители опаздывали - ребёнка заводили обратно в класс. Или я могла позвонить учительнице и попросить отпустить ребёнка с другой мамой. Я тоже "за" такую строгость.

          Но тут они просто бесились четыре урока!!! Сами! Ладно моего в библиотеку забрали. Хоть делом занят был и под присмотром.

        • конечно должны были отпустить.​

        еще рекомендуем