0
5526

Как правильно сидеть за партой. Рабочее место школьника

 

null

 

Позвоночник школьника окрепнет только к подростковому возрасту, а пока он гибкий важно следить за осанкой. В противном случае могут быть осложнения - боль в низу спины, скалеоз и остеопароз, нарушение кровообращения и дыхания, боль в спине и шеи и как следствие головные боли.
Школьник сидит наклонив голову вперед и мышцы шеи, и спины постоянно напряжены. Чтобы не чувствовать дискомфорта ребенок начинает двигаться, сутулиться, подгибать ноги.
Сутулость приводит к усталости, так как дыхание и кровообращение нарушены, мышцы напряжены.
У неправильно сидящего ребенка появляется искривление позвоночника, мышцы быстро устают, и как следствие боли и дискомфорт в позвоночнике.
Школа, как ни грустно не способствует формированию правильной осанки у детей. Во-первых, ребенку приходится носить тяжелый портфель, чтобы уменьшить негативное влияние надо носить ранец. Ранец дает равномерную нагрузку на позвоночник.
Во-вторых. Ребенку длительное время приходится сидеть неподвижно, а он физиологически не может так долго сидеть без движения. И исправить это родителям не под силу, парты и стулья все однотипные, а дети все разные у кого-то ноги болтаются, а кто-то коленками упирается в парту. Здесь можно только дать ряд общих советов: обе ноги пусть ставит на пол стараясь держать угол 90 градусов между голенью и бедром, спину держит прямо, грудью не опирается о парту, время от времени меняет место в классе, пересаживаясь с одного ряда на другой.
Но дома родители могут сделать рабочее место для ребенка. Сиденье  стула должна быть жесткой и ровной, высота равна длине голени ребенка, но если вдруг ноги не достают до пола нужно поставить скамеечку. Глубина сиденья равна 4/5 бедра. Спинка должна быть выше плеч. Высота стола располагается на уровне руки согнутой в локте. Так как положение ног необходимо менять, то под столом должно быть место для их вытягивания.
Многие хронические болезни органов у взрослого человека развиваются из-за неправильного и неудобного положения за столом (партой) в школе.
Чтобы избежать этого регулярно осматривайте своего ребенка и делайте с ним гимнастику утром или вечером.

 

 

null

 

 

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем