0
42

Методические основы аутогенной тренировки

null

Состояние здоровья и работоспособности детей определяется не только физической, но и психической тренированностью, умением сознательно управлять состоянием своего организ­ма, настроением, эмоциями. Методы психической саморегу­ляции помогают укреплять и сохранять психическое здоро­вье, предупреждать развитие неврозов и нервно-эмоцио­нального переутомления.

 Одним из активных и широко распространенных психо­терапевтических методов воздействия на регуляцию непроизвольных функций является аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка — это система психологических приемов и формул самовнушения для укрепления здоровья, регуляции психических функций и функций вегетативных систем, расслабления мышц, восстановления работоспособ­ности.

Это и активный метод психотерапии, психопрофилакти­ки и психогигиены, способствующий повышению возможно­стей непроизвольных функций организма.

С помощью несложных приемов можно нормализовать функции высшей нервной деятельности, вегетативных сис­тем и эмоциональной сферы, совершенствовать психические функции (внимание, память), способствовать восстановле­нию и развитию своих психофизиологических возможно­стей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем