2
654

Кукла для мальчика. Хорошо или плохо?

Кукла для мальчика. Хорошо или плохо? фото 1

Какие игрушки нужны мальчику? Этот вопрос часто не вызывает сомнения, многие родители уверенны, что они знают, что нужно ребенку. Чтобы мальчик вырос умным, сильным, в общем, "настоящим" мужчиной, ему необходимы: машинки и техника, пистолеты, конструкторы, сабли. Для самых маленьких – зайцы и медведи. Но — куклы?! Это же не для мужчин! – скажете Вы. Вы уверенны?


Часто, кукла в руках у мальчика пугает родителей или, как минимум, встречает негативную реакцию. Дети с раннего возраста корректируют свое поведение в соответствии с требованиями взрослых. Поэтому мальчиков больше не интересуют куклы, и они сосредотачиваются на конструкторах и технике. Тем не менее, кукла не может превратить мальчика в девочку, или сделать его слишком женственным и мягким. Если у ребенка есть определенные проблемы с развитием пола, запретом на игры с куклами они не решаются.

Начиная с маленького возраста. как девочкам, так и мальчикам нужны разнообразные куклы. Сначала это могут быть — матрешки и неваляшки. Ближе к одному году можно предложить куклу из пластика или мягкую набивную, о которых надо заботиться: кормить, укладывать спать, и т.д. Конечно, кукла нуждается, по крайней мере, в минимальном наборе одежды, желательно с липучкой, и большинстве других необходимых аксессуаров.

Кровать для нее легко изготовить из подручных средств, например, из конструктора. Коляску лучше приобрести в магазине. Мальчики, видя девочек на улице с колясками-игрушками, часто требуют такую же игрушку. Кому то она интересна в качестве транспорта, а кто-то будет катать в ней куклу.

С 2-3 лет уже можно предложить мальчику куклу длинной 18-20 см для различных игр с ней. Во время игры эти куклы  могут иметь широкий диапазон ролей. Хорошо, если у кукол будут двигаться руки и ноги.

Лет с 4-5 могут быть добавлены в набор куклы с определенными ролями: солдат, врач, пожарный и т.д. Мальчикам необходимы куклы-мальчики, однако, это нет необходимости, что бы у куклы были четко отмечены половые признаки. Должно быть достаточно общее впечатление, которое производит и одежда и лицо. Такая кукла, похожая по своему внешнему виду на ребенка и своего рода зеркалом, с помощью которого ребенок научится общаться, понимать других и себя, это способствует самопознанию.

Несмотря на негативное отношение к куклам в руках у мальчиков, многие родители покупают своим чадам разных персонажей современных  детских мультфильмов и фильмов: Бэтмен, Человек-Паук и т.п. Они являются ничем иным, как куклой. Тем не менее, необходимость этих персонажей, находится под большим сомнением.

Любая кукла - образ человека. Сознательно или нет, ребенок отождествляет себя с ним, и у него складывается впечатление о том, какими должны быть люди: злым или добрым, хорошим или плохим, как они действуют в различных ситуациях и т.д.

Куклы-монстры в этом смысле не самый лучший пример для подражания. Играя с ними, часто  происходит искажение сюжета, потому что дети до конца не понимают сложных поворотов фильмов, героем которых является кукла в его руках. Они «берут» только действие, а кто хороший или плохой, не ясно.

Мальчику необходимы и мягкие игрушки . Медведи, собаки и т.д., небольшого размера, могут быть любимые сказочные персонажи. Кроме того, эта игрушка помогает ребенку в трудных ситуациях. Привыкание к детскому саду или визит в поликлинику будет менее болезненным с любимым плюшевым щенком или мишкой. В этом случае для ребенка - это своего рода поддержка в ​​незнакомой обстановке.

Каждое расширение личного пространства является стрессом для ребенка, поэтому такие игрушки одинаково необходимы мальчикам и девочкам. Мальчики, так же как и девочки, имеют право на выражение чувств, таких, как боль или страх. Не запрещайте детям плакать, и никогда не стыдите их за это.

В заключение хотелось бы напомнить: покупая ребенку игрушку, не основывайте выбор на  разделении игрушки только для мальчиков или девочек. Трудно изменить собственные стереотипы, еще труднее бороться с чужими. Тем не менее, строго ограничивая малыша, вы ограничиваете и его шансы на нормальное развитие. Кстати, это относится и к девочкам.

Комментировать от
или
  • Я думаю ничего в этом зазорного нет, если мальчик будет в куклы играть. Вырастит человечным, а не солдафоном, как  если все время будет играть в машинки да танчики.

    • Нам год и три. И пока в куклы не играем. Я согласна, что надо. Но просто не знаю какую купить. Теперь вот немножко разобралась, что нужно.

      еще рекомендуем