11
842

Левша или правша?

 

null

У человека есть две руки и две ноги. На первый взгляд они кажутся симметричными относительно тела. На самом деле это не так. Подтверждением тому является тот факт, что если сфотографироваться и разрезать фото на две части по линии, сделать зеркальную копию половины лица и сравнить ее с оригиналом, то перед вами предстанет совершенно другой человек, а не вы. Аналогичным образом устроен наш мозг, который диктует нам, какой рукой писать: правой или левой.

Ребенок левша. Причины и особенности

Предрасположенность к действиям левой рукой часто является причиной наследственности. У родителей-левшей скорее всего родится ребенок левша. Тем не менее, и у родителей-правшей может родиться левша.

Любопытно то, что за правую сторону человеческого тела отвечает именно левое полушарие мозга, а за левую - правое.Точное число левшей на планете не известно. По статистике каждый десятый житель Земли - левша. Причем, среди девушек левшей в два раза меньше, чем среди мужчин. Больше всего левшей среди близнецов. Кстати, оба близнеца редко бывают левшами. Обычно один – правша, а другой – левша.

Ученые утверждают, что существует огромная разница между левшами и правшами. Причиной тому разные психологические черты, за которые отвечают разные полушария мозга. Правое мозговое полушарие отвечает за эмоциональность и общее восприятие. Поэтому левши воспринимают все в комплексе. Левое полушарие ответственно за детали и анализ. Поэтому правши, у которых активным является левое полушарие, склонны к логическому мышлению. Помимо этого, связь между работой обеих полушарий у левшей не такая прочная, как у правшей. Потому и подход у них ко всему нестандартный. Несмотря на это, простые для правшей операции им даются довольно трудно.

Есть люди, которые одинаково хорошо справляются с обеими руками. Но их очень мало. 

Стоит переучивать ребенка левшу?

 

null

В пятилетнем возрасте видно, будет ребенок левшой или правшой. Так как левшами рождаются, а не становятся, то переучивать ребенка левшу крайне нежелательно. Причина «левшивости» не в руках, а в особенностях работы мозга. А мозг малыша не станет функционировать по-другому потому, что так хотят родители ребенка. Переученным левшам становится труднее писать, учиться в школе и работать. Если природа решила, что ребенок будет левшой, значит, так и должно быть. Родителям вмешиваться в это не стоит. Можно нанести непоправимый вред.

Комментировать от
или
  • Мы правши,старшая дочь правша.а вот младшая у нас левша, ничего страшного я в этом не вижу.

    Так что яне считаю это большой проблемой.

     

    • Мои дети одинаково владеют и левой и правой, правда только старшая писать стала правой, потому что все детки так пишут, а кушать или рисовать обеими руками для нее не проблема. И младший так же!

      • Зачем переучивать, просто особенность такая, единственное тяжело в настольный тенис играть)

        • Как Бог создал так пусть и будет, правша ребёнок либо левша вс равно, главное чтобы ему было хорошо. 

          • мой правша,но даже если был бы левшой я бы не заморачивалась,не вижу в этом ничего плохого и не понимаю зачем переучивать

            • Левшу не реально переучить. У меня племянницы-двойняшки. Одна- правша, а вторая-левша. Что их родители только не делали...на том и смерились)

            • Главное, чтоб здоровый был. А какой рукой писать, это такая фигня)

            • У нас есть предрасположенность к тому, чтобы быть левшой. Но ребенок правшой оказался. Значит, будет физиком, как папа :)

              еще рекомендуем