0
66

Подготовка к школе - кому нужно больше постараться?

 

null

Психологическая готовность ребенка к школе - обязательное условие для успешного начала процесса обучения. Она включает в себя как личностную, так и интеллектуальную подготовку к школе.

Чем грозит отсутствие личностной подготовки к школе?

Довольно часто недостаточная готовность ребенка к школе обнаруживается уже после поступления его в первый класс. Ученики, неготовые к процессу обучения в школе, проявляют на занятиях непосредственность: не поднимают руку, перебивают других детей, рассказывают учителю о своих чувствах вместо ответа на вопрос. Кроме того, дети берутся за выполнение задания лишь после личного обращения к ним преподавателя.                 

Дети с отсутствующей подготовкой к школе имеют завышенную самооценку, что является причиной частых обид на окружающих. Если преподаватель или родители высказывают свое недовольство поведением или успеваемостью ребенка, то он начинает жаловаться на неинтересные уроки, плохих учителей. Низкий уровень успеваемости, пробелы в знаниях, отсутствующий интерес к познанию нового – все это является последствиями личностной неготовности детей к обучению.

Личностная подготовка к школе в большей степени зависит от особенностей развития ребенка. Родители в этом процессе играют второстепенную роль. Тем не менее, для личностного развития ребенка огромное значение имеет общение со взрослыми и сверстниками.

  

null

Интеллектуальная подготовка к школе

Интеллектуальная подготовка к школе помогает ребенку в процессе обучения усваивать и понимать полученную информацию. Подготовленный ребенок способен на выполнение всех требований преподавателя. Если у ребенка отсутствует интеллектуальная подготовка, то он не в состоянии успевать за школьной программой. Следствием этого являются низкие оценки, что отрицательно сказывается на мотивации к учебному процессу: то, что не получается с первого раза, ребенок отказывается выполнять.

Интеллектуальная подготовка к школе ребенка зависит от того, какое внимание этому уделяют родители. Если они играют с дошкольником в развивающие игры, тренируют его память и смекалку, то можно рассчитывать на хорошую успеваемость в школе. 

Нельзя не заметить, что психологическая готовность – целостное образование. Отсутствие хотя бы одного сформированного компонента психологической готовности к школе вскоре приведет к отставанию и осложнению учебного процесса.

Комментировать от
или
еще рекомендуем