0
724

Книги для дошкольников

 

null

Литература для дошкольников, в частности для старшего дошкольного возраста, существенно отличается от ранней детской литературы. Тому есть весомые объяснения. Дети в 6 лет уже способны осмысленно воспринимать сюжет, анализировать его. Часто у них возникает стремление во всем подражать героям покорившей их книги. Это связано с тем, что дети начинают учиться у литературных персонажей, пытаться поставить себя на их место, противопоставить себя им.  Детям становится интересен социум с его взаимоотношениями.  Поэтому закономерно, что и в качестве героев книг они предпочитают теперь не вымышленных персонажей, а людей.

Опасности современного мира технологий

К сожалению, культура чтения сегодня очень страдает от засилья медиа-развлечений для ребенка, таких как мультфильмы и компьютерные игры. А между тем ничто так не развивает память, воображение, способность мыслить, как книги. Поэтому многие ученые всерьез занялись разработкой методик приучения ребенка к чтению.

Литература для дошкольников: как приучить детей к книге?

  

null

В целом, литература для дошкольников должна соответствовать ряду требований, чтобы быть им интересной:

  • выбранная книга должна быть созвучной интересам конкретного ребенка. Она должна вызывать у него желание сопереживать персонажам. Важно, чтобы этот эмоциональный фон поддерживал родитель, предлагая ребенку обсудить прочитанное, высказать свое мнение.
  • важно продолжать погружение ребенка в тему после чтения, например, как уже было сказано, обсуждение, ролевая игра по мотивам книги, изображение на бумаге или лепка персонажей рассказа. Хорошо, если он будет содержать иллюстрации, так как ребенку нужны зрительные образы. Хорошо дать ребенку рассмотреть их перед началом чтения, чтобы стимулировать его любопытство.
  • сама подача должна вызывать у ребенка интерес. Чтение должно быть выразительным, если ребенок читает, можно читать с ним по очереди.
  • книги должны быть разноплановыми. Литература для дошкольника формирует в нем художественный вкус, приучает ценить красоту изложения, глубину речи. Поэтому в его детской библиотеке должны присутствовать и фольклор, и стихи, и рассказы, и повести.
  • подбор правильной литературы для дошкольников играет важную роль в его воспитании, так как чтение прививает ребенку нравственные нормы. Поэтому детская книга не должна смещать нравственные ориентиры у малыша, он должен с легкостью уметь отличить добро от зла, а мораль произведения должна быть ему понятна.
Комментировать от
или
еще рекомендуем